元月 17, 2007

記憶像工具列中隱藏的圖示

記憶像工具列中隱藏的圖示,看似不存在,一踫觸就浮現.........


這幾天,「東華大學」不時在新聞中出現,又是一件悲傷的事;桃縣學生墜樓事件,又一年輕生命隕落。

一年了,好像不痛了,又好像是因為心空了,所以不痛了。點擊滑鼠的手是一位老師的一封信:「知道你墜樓 老師心碎了...」。原本也就是一則未曾謀面者發生事故的新聞,惋惜一陣,就如同那年報上的新聞「死者×××19歲、台北市人)....疑因車速過快,轉彎時失速撞上山壁,造成×××不治...」,冰冷的文字,不認識的人或許過幾天就忘了,看到這位老師的投書,好像再度經歷一次那痛楚,「我看到你的最後一面,你的表情我不知道該怎麼形容,是驚訝或恐懼?你在最後一刻想的是什麼?」,你呢?小天?「生命是多麼的可貴!不要再輕易去浪費它,因為當你一不小心、當你有個萬一時,會帶給你身邊的人多大的傷痛與傷害;甚至留下一生無法磨滅的陰影。而你又會失去什麼呢?」不愛惜生命的人,看得出那個痛如何椎心嗎?

小凡說:「也許,人生的路應該一直向前,不須要回顧,因為我們永遠不會知道,什麼時候,會遇見誰,離開誰,是暫時的呢,還是永遠....」可是,記憶與人生並行,並不因回顧才存在,只是當記憶的真實與虛幻逐漸交融時,突然發現自己在自己的生活中原來也是個陌生人。陌生人,你在哀悼什麼?看著書上的安吉麗思說:「我們哀悼一種情境的死去,這種情境部分是投射,部分是欺騙,部分是幻想,所以當我們感到悲傷,甚至不確定自己為何而哭。」我沒有地圖,看不出下一步路,但或許就算如此,也不能一直凝視已關閉的門吧!火鳳凰,終究要浴火重生,在每一個逝去的瞬間死去,在每一個瞬間重生。加油!


Posted by phoenix at 02:33  點閱次數(1268)迴響 (0)引用 (0)一般 , 不死鳥的自言自語

引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=724
回應文章
(必要)
authimage

:);-):'(:(:P8):O:D