十二月 07, 2006

石頭在哪哩?

一間寺廟座落於湖畔,一天,二老一少,三個僧人到了湖對岸向著廟門打坐靈修,這時一老僧想到忘了帶打坐的蒲團,於是他走到湖邊,輕盈地踏著湖水,走向寺廟,一會兒,他拿著蒲團踏水而來。青年僧人對這樣奇蹟般的能力非常地驚訝!


又一會兒,另一位老僧也想到忘了帶斗笠,於是他也走進湖中,踏水而去,回寺廟去拿了斗笠再踏水而來。青年僧人訝異到說不出話來,想必是二位高僧在炫耀他們的能力。 不服輸的青年僧人心想,我的靈性未必比他們差,為了證明自己的能力,他也走到湖邊想走上水面,但是一下子就沈到水裡了,他濕答答地爬了起來,不氣餒地一試再試,可是依舊一再地沈入水中。
湖畔打坐的兩個高僧看著青年僧人不斷地嘗試,過了好一會兒,第一位高僧轉頭問第二位高僧:「你覺得我們是不是應該告訴他水裡的石頭在哪裡?」

也許你覺得自己很努力了,為什麼總達不到目標?其實,到達目的地的方法不只一種,不必拼命做徒勞無功的努力,找出踏腳石的位置,從容地走向目的地比較實在吧!做數學也是!


Posted by phoenix at 02:08  點閱次數(979)迴響 (0)引用 (0)一般 , 不死鳥的叮嚀

引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=588
回應文章
(必要)
authimage

:);-):'(:(:P8):O:D