九月 22, 2006

不理會太陽的向日葵

當然,人生不是一場夢,
我知道,我很多的夢想並不會有實現的一天,
在血淚交織中,我努力的爬起來,
用力的以我微小的力量,讓我的生命發光發熱。─Tiffany


最近教育局有一筆經費提供學校購書,平常資源庫要添購書籍沒有固定經費, 趁這個機會可以再買進二箱書來,於是趕緊找找看有什麼適當的書。
之前的採購曾買了一本書,名字是「不理會太陽的向日葵」,書名好特別哦,因為上次只買一本作為館藏,只稍微看過大綱,覺得適當就列入了,可是如果要當作資源庫的圖書就得慎重些,於是詳細看了下,再參考一下別人的閱讀心得,正好看到作者有個網站,於是去網站逛逛,這時才了解,好堅毅的一個女孩呀!
作者陳子衿,綽號『踢翻你』(Tiffany),7歲罹患罕見的『右腸骨纖維化』,進行第一次手術;9歲第二次手術;11歲,第三次手術;14歲開始,依賴止痛藥維生.......;23歲,開刀切除右骨盆。由於手術大量失血,將血庫的血用光,而很快速地120位華梵大學的師生趕來捐血,一共輸血3萬C.C.才救回一命。隨後『右腸骨纖維化』卻轉為『惡性骨肉瘤』。24歲,切除了肝臟左葉。25歲又診斷出罹患第二種癌症『膽管癌』。在這樣的折難之下,子衿並沒有因此消沉下去,反而始終帶著像陽光般燦爛的笑容面對生命的磨難她用生命寫下的這本書,感謝所有曾經支持她、鼓勵她、幫助她的朋友與家人,更希望她對生命的勇氣與熱情,也能鼓舞所有在生命低潮中的讀者。今年7月,她的癌症復發,在病痛中,她寫下第二本書「給生命的情書」,她─就像不理會太陽的向日葵覺得生命不應該就是跟著每日的軌跡走,不想向命運低頭,依然美麗綻放....
很年輕的生命吶!就算身體有許多病痛,可是她的文章卻仍恢諧, 在她得知自己是全世界僅有10個的罕見病例,她笑說「這樣的運氣如果跑去買獎券,我已經中了三次百億台幣的頭獎獎金,哇!」她的網站(http://tiffany.xder.com/)裡還有她唱歌的影片,很甜的歌聲及深深的酒窩,進留言板一看,才知道她竟已在2006/8/28修完人生學的課程,離開人世.....又是一個年輕生命的隕落!
不知道是不是經過很深沈的痛之後,會變得脆弱一些,因而那麼容易觸動心中的痛?再怎麼說生老病死是人生必經之歷程, 要如何去面對這些必經的歷程,仍是需要持續修鍊的課程吧!


Posted by phoenix at 01:24  點閱次數(952)迴響 (0)引用 (0)一般 , 不死鳥的自言自語

引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=312
回應文章
(必要)
authimage

:);-):'(:(:P8):O:D