二月 22, 2008

蘇通長江公路大橋

蘇通長江公路大橋(簡稱蘇通大橋)是位於中國江蘇省正在興建中的橋樑,該橋跨越長江,連接蘇州(常熟)和南通兩座城市。
是世界第一跨度斜張橋。



公路總里程32.4公里(含南北端引道),實際跨江的橋樑部份約8200公尺,其斜張索橋間的跨距達1088公尺,總投資約64.5億元。



蘇通大橋的建設創造了4個世界第一:

  1. 世界跨度最大的斜張橋,主跨1088米,
  2. 世界最高橋塔,塔高300.4公尺,相當於100層樓房的高度,
  3. 世界規模最大、入土最深的橋梁樁基礎,主墩基礎由131根長約120米,直徑2.5—2.8米的鑽孔灌注樁組成
  4. 世界最長斜拉索,最長拉索577米的橋索。


原本預計2008年底完工,但卻預先於2007年6月18日提前合龍,整體工程進度提前了近乎一年。
南通後將進入上海的一小時都市圈之內。


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=1453
回應文章