二月 22, 2008

高屏溪斜張橋

為國內首座複合式斜張橋,而且是亞洲最長之非對稱型單橋塔斜張橋
橫跨高屏溪的南二高橋樑,橋長2617公尺,是聯絡高雄縣與屏東縣重要的交通要道,其中橋梁西端採斜張橋設計橋長510公尺,塔高183.5公尺,相當於六十層高樓建築,該橋為國內首座複合式斜張橋,而且是亞洲最長之非對稱型單橋塔斜張橋,成為高雄縣最具象徵性地標。每當夜晚來臨,在燈光投射之下,尤如一道美麗的人造彩虹,點綴南台灣的夜晚。


該橋的地形自西端穿出丘陵後,向寬廣遼闊之高屏溪河谷平原伸展東延,平均橋面較地面高約三十餘公尺,兩岸最高橋差達六十公尺,以百分之一點七坡度向東側傾斜,橋梁設計依經濟性、安全性、施工性、美觀性及前瞻性之考量,並配合地形及橋面縱坡度,採超大跨徑單塔非對稱斜張橋。



鋼構造箱型梁,每塊長20公尺、寬34.4公尺、高3.2公尺,重約370公噸,近20塊鋼梁節塊,全部總重約達6200公噸,相當於一艘商船重量。施工方式,先於工地現場興建鋼構廠,從事鋼節塊組裝工作,而鋼板製造,先於中鋼構工廠裁切、接鈑,再製成小組件焊接組合成大節塊,再送工地現場鋼構廠,與前後相鄰節塊完成試拼裝,然後再進行吊裝工作,所有斷面之連結採用全焊接方式,為國內罕見。

斜張橋斜張鋼纜及錨碇裝置,採多重防蝕保護措施,具有高強度及振動控制功能,並且具有耐久性、易施工、易調整之特性。基本上可分成三層防護,一為內層防護、二為外層防護、三為表面層防護,內層防護為鋼絞索穿入高密度聚乙烯材(HDPE)小套管,內灌油膏或石蠟填實,而另一種方式可採內包覆單根鋼絞索亦具相同功能。外層防護則係由數根絞索平行組成一束後再穿入(HDPE)外層護套,其內部孔隙同樣以填充劑灌滿。至於鋼纜最外層的表面防護,乃因(HDPE)套管原材為黑色,容易吸熱且不甚美觀,所以在兼具色彩處理要求下,採用紅色氟化乙烯(PVF)系材色帶纏繞,或於(HDPE)外套管製程中以射出保護膜製成紅色套管做為鋼纜之表面防護。



高屏溪橋主橋橋塔之型式經由環境景觀、結構安全及經濟成本等幾項因素考量後,採用近似A字型的倒Y型橋塔,其型式恰如A型塔身再加上單柱型頂柱,斜張鋼纜均設置於頂柱上,鋼纜一共十四組,一端錨錠在橋塔頂部,另一端錨錠在橋面中央處,為單索面輻射狀。

資料來源http://contest.ks.edu.tw/~river/travel/cbbridge/cbbridgemain.htm


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=1452
回應文章