二月 22, 2008

關渡大橋

關渡大橋是橫跨於台灣北部的淡水河,為省道台15線首段,連結台北縣八里鄉與台北市北投區關渡,也是目前淡水河流域最靠近出海口的一座橋。

從1980年4月起動工,1983年10月31日完工通車。


關渡大橋

由於關渡大橋靠近淡水河出海口,為了行船以及排洪需要,而捨棄了施工容易且省錢的鋼筋混凝土橋,以大跨距的鋼構橋為主橋。三座巨拱成為施工的難題,由於向國外租用可容納三座巨拱的駁船昂貴又緩不濟急,因此施工承包商唐榮公司發明出潮汐施工法。

先將三座巨拱分別在駁船上製造銲接,同時間進行橋墩的施工。橋墩施工完畢後,將承載巨拱的駁船利用漲潮時拖到定位點,待退潮後水面降低,則巨拱的基部自然就定位到橋墩,再撤走駁船,如此不需重型的起重設備。

關渡大橋¸是第一座使用台灣生產之防蝕鋼建造的橋樑也是世界第四座電焊鋼繫拱形橋


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=1451
回應文章