十一月 25, 2009

避免神話之鳥滅絕 兩岸應成立燕鷗保護區

避免神話之鳥滅絕 兩岸應成立燕鷗保護區

更新日期:2009/11/14 14:41

(中央社記者于浩馬祖14日電)來自兩岸及國際鳥盟的學者專家,今天在有「神話之鳥」之稱的黑嘴端鳳頭燕鷗成果發表及研討會上一致表示,兩岸政府應共同成立「燕鷗大保護區」,避免「神話之鳥」瀕臨滅絕危機。

首次由兩岸合作舉辦的「2009年黑嘴端鳳頭燕鷗合作成果發表及研討會」,連續兩天在馬祖南竿進行熱烈討論。中華鳥會、馬祖鳥會、國際鳥盟及大陸福建、廈門與浙江鳥會都派員參加,共同就黑嘴端鳳頭燕鷗的觀察結果、保育措施及未來合作目標,做論文發表及意見交換。

在為期兩天的成果報告及討論議題中,與會學者專家及鳥會代表們指出,雖然近年兩岸陸續均發現有黑嘴端鳳頭燕鷗的紀錄,但數量都非常少,顯示黑嘴端鳳頭燕鷗生存面臨嚴重威脅與危機。

與會人士都強調,「神話之鳥」是瀕臨滅絕的珍稀鳥種,更是世界人類共同的鳥類資源,無論在國際及兩岸三地,都必須共同努力,使此稀有物種能免於面臨滅絕的危機。

對於連江縣政府及馬祖鳥會長期以來為推動燕鷗保育工作所做的努力,兩岸鳥會成員一致給予高度肯定,甚至有來自大陸的媒體及鳥友更直指大陸官方應借鏡馬祖推動生態保育的經驗,有效落實燕鷗保護工作。

在今天中午的綜合座談會中,專家們強調,人類對於黑嘴端鳳頭燕鷗生態習性的瞭解,還有很大的空間,必須透過更深入的觀察,才能真正有效推動保育工作。

與會人員一致認為,以目前「馬祖燕鷗生態保護區」的範圍不足以達到保育燕鷗的目標,必須將範圍擴及兩岸,成立「兩岸燕鷗生態大保護區」,並且在保護區內確實執行各項保育工作,才能避免「神話之鳥」瀕臨滅絕危機。



引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2266
回應文章