十一月 24, 2009

廢物亂亂倒 大坪頂宛如大毒窟

廢物亂亂倒 大坪頂宛如大毒窟

更新日期:2009/11/13 04:09

〔記者方志賢、劉力仁、邱燕玲/綜合報導〕高雄縣市交界的大坪頂、紅蝦山、駱駝山,地處偏僻,人煙罕見,多年來被環保人士形容像個「大毒窟」,爐碴、集塵灰、鋁渣等廢棄物被肆無忌憚地棄置在山頭、路邊,當地宛如「無政府狀態」。

山頭路邊 隨處可見毒廢物

環保署廢管處長何舜琴則說,台灣煉鋼產業已經有將近五十年歷史,但今年四月才禁止將爐碴填放農地,現在處理污染,是解決早年遺留下來的問題,「這是歷史共業」。

但舉發此事件的中華醫事大學護理系副教授黃煥彰反駁,直到現在爐碴還是亂倒,每年一百五十萬噸電弧爐煉鋼殘留的爐石、爐碴,不僅可能遭遇戴奧辛污染,也有可能是重金屬污染,有的鋪路、有的製成磚塊、有的混在水泥中,環保署根本無力掌握,甚至不知去向。

立委林淑芬昨與黃淑英共同召開記者會說明毒鴨事件時也指出,「包括台電電弧爐碴、中鋼煉鋼廠爐碴都含有重金屬,高雄旗津海邊也堆了一堆爐碴,高屏溪上游水源區集水區也堆有爐碴,我們生活周遭、工地填的一些土方,一年半載長不出植物的,都是埋有爐碴!」

爐碴氾濫 環署稱歷史共業

地球公民協會執行長李根政則說,到過駱駝山、大坪頂,常發現遠看一片樹林,走近一看,樹下全掩埋一包包太空包,裡面全是有害廢棄物,滿坑滿谷,數量非常驚人,多年來這些地方已成「濫倒廢棄物的天堂」。

十年前發生的大寮紅蝦山事件,當地民眾發現遭掩埋大量廢溶劑,經環保署開挖評估,確認為危害性場址,並清出三千五百桶有害廢溶劑、有害重金屬一千五百公噸及一般事業廢棄物七萬立方公尺。環保署編列一億元,花了六年時間,直到今年才清除乾淨。



引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2265
回應文章