十一月 23, 2009

扯!雪霸國家公園復育池竟養虹鱒

扯!雪霸國家公園復育池竟養虹鱒

更新日期:2009/11/12 04:09

〔記者鍾麗華/台北報導〕從事保育的機關卻沒有保育觀念!台灣國寶魚—櫻花鉤吻鮭棲地在雪霸國家公園內,但是雪霸國家公園管理處致力保育的物種,但該管理處卻在櫻花鉤吻鮭的復育池,大養「十大入侵外來種」—虹鱒。雪霸管理處坦承,虹鱒已養了二年多,最近才移除,但專家憂心,疫病已傳染櫻花鉤吻鮭。

國內已有櫻花鉤吻鮭人工繁殖技術,雪霸也在櫻花鉤吻鮭生態中心設置十個復育池,做為繁殖之用;不過,美國、日本研究鮭魚的學者專家上月底參訪時,發現復育池裡竟養了虹鱒,引起議論,也使台灣保育形象受損。

保育場所養外來種

學者並從櫻花鉤吻鮭的鰓與皮膚發現白斑,認為櫻花鉤吻鮭已經遭到傳染,出現疫病。事實上,去年繁殖的櫻花鉤吻鮭已傳出減少。

雪霸國家公園管理處副處長鍾銘山表示,二年多前,管理處計畫以衛星發報器追蹤櫻花鉤吻鮭,對於如何繫上發報器及發報器大小設計,先以虹鱒做實驗體,成功後才置於櫻花鉤吻鮭上。當時從日本買來四十尾虹鱒,實驗後剩下十尾,就一直養在復育池內,研究人員只是想瞭解,虹鱒可以存活多久。

至於櫻花鉤吻鮭身上的白斑,鍾銘山解釋,應是因為正處繁殖期才會出現,過了繁殖期預計就會消失,而經過檢查,櫻花鉤吻鮭沒有疫病,繁殖量也正常。

不過,他也坦承,確實有國外學者擔心虹鱒不小心逃逸、放流到野外,引發外來種入侵疑慮,並與櫻花鉤吻鮭雜交,但是管理處對虹鱒的控管很嚴,沒有這些問題。

國寶魚棲地恐破壞

鍾銘山說,雪霸管理處已在日前移除、銷毀虹鱒,復育池也會清洗、消毒。但學者質疑,沒有先化驗虹鱒,進行病理檢查,做為後續追蹤資料,被發現後就急著銷毀,根本是作賊心虛;其實只要遭虹鱒養殖池內的一滴水污染,櫻花鉤吻鮭就可能染病。

台灣蠻野心足生態協會秘書長林子淩批評,國家公園依法不能引進外來種,甚至保護區內連寵物都禁止進入,身為國家公園管理者,還花錢買外來種做實驗,「怎麼會『蠢』到這種地步?」櫻花鉤吻鮭的棲地破壞、污染嚴重,雪霸管理處不去處理,自己又製造問題,恐怕所有從業人員都需要再教育。



引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2264
回應文章