十一月 20, 2009

研究:格陵蘭融冰加速海平面升高

研究:格陵蘭融冰加速海平面升高

更新日期:2009/11/13 12:42

(路透挪威奧斯陸12日電)根據一項研究,格陵蘭冰層逐漸流失正加速促使海平面升高。報告顯示,冰山脫離和融化後的冰水流失同樣是冰原萎縮的原因。

利用電腦模型確認衛星資料數據的該項報告指出,2006年至2008年融冰速度加快,使全世界每年海平面升高速度自原先預測的2000年至2008年升高0.46毫米,加快至0.75毫米(0.03英寸)。

這項研究領導人,荷蘭烏特列茲大學(UtrechtUniversity)學者布魯克(Michiel van den Broeke)指出:「大規模融冰已加速。」「科學雜誌」(Science)今天刊出這項研究。

他告訴路透,他和在美國、荷蘭及英國同僚合作這項研究指出:「2006年至2008年,隨著夏季高溫,已見到大規模融冰。」

布里斯托大學(Bristol University)學者、該研究共同作者班伯(Jonathan Bamber)在聲明中指出:「這些顯在的原因表示,在不久的未來,這種趨勢可能持續。」

布魯克說:「這項研究讓我們了解格陵蘭受到影響的過程,也助我們預測可能發生的情況。」有關降雪、冰山及融冰相關角色,至今科學家了解仍很少。中央社(翻譯)



引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2263
回應文章