十一月 19, 2009

戴奧辛污染土地 很難再利用

戴奧辛污染土地 很難再利用

更新日期:2009/11/13 19:11 林怡秀

【台灣醒報記者林怡秀報導】南台灣鴨隻戴奧辛含量超標人心惶惶,而土壤污染的問題更是值得關注。台灣大學生物環境系統工程學系教授張尊國指出,要徹底清除遭爐渣污染的土壤,「可行性不高!」土木環工專家、康城工程顧問股份有限公司董事長王繼國則說,遭受污染的土地從整治到再利用,過程相當冗長,整治仍須環保署認可,方可再利用。

張尊國說,過去大家對戴奧辛的了解還不夠深,也還沒發展出精密儀器來測量,因此爐渣這樣的廢棄物,當初被認定為「可回收資源」,才會放任業者隨意傾倒,也因為缺乏管理,經年累月下來,廢棄物總量可觀,影響的土地面積更是廣大,有害物質也趁機進入人類食物鏈,對人體形成危害。

「過去中鋼處理爐渣廢棄物,會先固化來縮小體積,確定有害物質不會暴露,再海拋做人工魚礁,與人類生活環境隔絕。」張尊國說,這次的戴奧辛毒鴨事件,業者對廢棄物處置顯然並不完善,但因為被認定為可回收資源,政府相關單位也無從追蹤廢棄物流向,面對這廣大的汙染面積,就算要清除遭爐渣污染的土壤,也不知該從何清起。

張尊國解釋,一般遭廢棄物污染的土壤,只要清理乾淨,還是可以再利用,「像是都市近郊的土地,只要符合認定標準,也是能蓋辦公大樓或住宅區。」不過都市近郊土地利用價值高,業者願意花錢清理土地,蓋商業大樓來贏得更大的經濟效益;但偏遠地區本身土地價值不高,一旦遭到污染,因為種植作物的效益也不大,因此很難產生讓業者主動清理的誘因。

王繼國則說,遭污染的土地從整治到再利用,是一段相當冗長的過程,「不管是找出污染源頭或是技術上的復育,都需要很長的時間。」他表示,若整治後的土地獲環保署認可,將再由土地主管機關來判斷該土地的適合用途。

現在爆發毒鴨事件,讓環保單位意識到檢測戴奧辛濃度的重要性,決定嚴格規範。張尊國表示,從前因技術不發達,因而未察覺戴奧辛對環境的影響,只能說是「歷史共業」,未來只能期待透過規範,讓廢棄物不再對健康造成任何威脅。



引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2262
回應文章