十一月 18, 2009

亞馬遜雨林 砍伐速度趨緩

亞馬遜雨林 砍伐速度趨緩

更新日期:2009/11/14 04:09

〔編譯魏國金/綜合十三日外電報導〕巴西當局十二日指出,過去一年亞馬遜雨林因濫墾而損失的面積較前一年大幅減少四十五%,這樣的成果是逾二十年之最。環保團體則認為,這跟巴西強力取締濫墾,以及全球金融風暴有關。

巴西國立太空研究院主任卡馬拉指出,自去年七月至今年七月為止,有地球之肺稱譽的亞馬遜雨林,因砍伐而損失七千平方公里的林地,前一年為一萬兩千九百平方公里,該評估的誤差範圍為十%。

他說︰「這是自本單位於一九八八年開始進行研究以來,迄今見過最佳的成果。」他表示,自二○○四年以來,亞馬遜盆地的濫伐「顯著且穩定的下降」,當時雨林消失面積達兩萬七千平方公里。

巴西官員將上述成效歸功於在四十三個亞馬遜流域地區,實施永續農業以及規範該區域土地轉讓的政策。巴西環境部長明克也認為,政府致力停止非法伐木行動,並發給居民土地所有權的措施是緩解雨林消失的原因。

巴西總統魯拉將控制亞馬遜雨林的濫墾,作為其對抗全球暖化的施政要務,他矢言在二○二○年前,減少亞馬遜的濫墾八十%。

雖然魯拉政府在遏阻雨林消失上成效斐然,不過綠色和平組織認為,全球金融風暴在壓制伐木行動上也有所貢獻,因為拜金融危機之賜,諸如肉品、大豆、木材等與伐木有關的亞馬遜產品,需求量皆下滑。近年因中國龐大的大豆需求量,而大幅砍伐亞馬遜雨林的巴西瑪托葛洛索州,其森林砍伐量今年度銳減了六十五%。

更新日期:2009/11/13 14:05 李致嫻

(法新社巴西利亞12日電) 巴西官員今天提出報告指出,巴西規模龐大的亞馬遜叢林今年損失7000平方公里雨林,面積雖大,但比去年已減少45%。

巴西國立太空研究院(National Institute ofSpace Research)主任卡瑪拉(Gilberto Camara)在會議中告訴總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)及環境部長:「這是國立太空研究院自1988年開始研究以來最顯著的成果。」

卡瑪拉表示,亞馬遜流域濫伐森林的情形已「大幅減少」,自2004年以來漸趨平穩。當年有2萬7000平方公里的雨林消失。

卡瑪拉說,去年7月至今年7月,7000平方公里森林遭濫砍。不過前年7月至去年7月遭濫砍的面積高達1萬2900平方公里。

他補充,國立太空研究院的估算有10%的誤差值。(譯者:中央社李致嫻)



引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2261
回應文章