十月 14, 2009

【搶救熱帶雨林】「洗澡順便尿」 你也可輕鬆保護雨林

【搶救熱帶雨林】「洗澡順便尿」 你也可輕鬆保護雨林

更新日期:2009/10/08 22:42 林宏宜

為了搶救熱帶雨林,地球上有很多人不斷到處奔走,包括國際名人也主動拍攝公益廣告,要大家一起加入保護雨林的行列,不過其實你、我也可以當一個保護雨林的尖兵,國際間有人發起一項非常有意思的活動,叫做「洗澡時順便尿尿」(Pee in the shower),你只要稍微改變一下生活習慣,也能一起保護雨林,究竟為什麼?記者林宏宜、陳藝緯,從熱帶雨林帶給我們解答。

TVBS記者林宏宜:「熱帶雨林被稱為『地球的肺』,雖然這片熱帶雨林只佔地球的2%面積,但是卻孕育了全球65%的物種,因此這片熱帶雨林,需要靠大家一起來維護,有人就默默在為地球盡這份心力。」

這家位在古晉的咖啡店,叫做黑豆子咖啡,以往要種咖啡,往往得大量砍伐雨林的樹木,但是在這家店喝咖啡,不用擔心會破壞雨林,因為這裡的咖啡豆,採用在低海拔種植的賴比瑞亞咖啡豆,不需要砍伐雨林,就可以種咖啡樹。咖啡店老闆娘:「對這個雨林的保護方面,讓比較少人,把整個面積全部種成油棕,因為油棕的種植法,他們都是很大面積,而且單一的種植。」

這片樹林,就是馬來西亞原住民種植咖啡豆的地方,這裡的咖啡樹,跟其他蔬果一起混生種植,不需要大量砍伐樹木。雨林專家鄭揚耀:「它的物種是多樣性的,比如說有咖啡在這邊的話,麝香貓會跑下來吃這個果實,松鼠也會下來。」

黑豆子咖啡店,買原住民產的咖啡豆,讓他們有了經濟來源,不用再上山獵捕保育動物,馬來西亞當局還提供這個原住民市集,每天只要花5元台幣的租金,原住民就可以把自己種的野菜、蔬果,拿來這裡販賣,有了收入,可以買米,他們不用為了種植米糧,燒毀破壞雨林。「保護雨林」公益廣告:「洗澡時順便尿。」

為了保護雨林,環保團體發起一個非常有趣的活動「尿尿在浴室中」。「Pee in the shower」公益廣告旁白:「男人、女人、小孩、巴西人、不是巴西人、貴族、農夫、音樂家、運動員…。」

這個活動是要告訴大家,如果可以在洗澡時順便尿尿,每人1天省1次沖馬桶的水,1年足足可以省掉4380公升的水,對雨林的涵養相當有幫助,這個有趣的活動,引發全球廣泛討論。雨林體驗者蔡慧鈴:「消耗能源或是物資上面,會多一點點的提防,那就算你付得起,你也可以選擇不這麼浪費。」

這家總部位在馬來西亞的「綠色橡膠」公司,專門回收廢棄輪胎,然後製成各種環保橡膠,許多國際知名休閒鞋品牌,已經宣誓不採購從雨林砍伐的橡膠樹,改用這種綠色橡膠來做環保休閒鞋。

來自世界各地的名人,包括好萊塢大明星在內,各自帶著一隻雨林青蛙,拍攝了這支拯救雨林的公益廣告。公益廣告片段:「威廉、哈利,讓我們試著拯救雨林,為了我們自己。」

為了人類的未來,地球的每一個角落,有越來越多人,加入拯救雨林的行列。公益廣告片段:「我們必須開始行動!未來的子孫,全靠我們了!」



引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2172
回應文章