十一月 05, 2009

台灣二氧化碳排放量 年年成長

台灣二氧化碳排放量 年年成長

更新日期:2009/10/08 22:16

政府不斷宣導節能減碳,而台灣努力的成效好嗎?根據全球能源總署IEA,發表2007年的最新統計數字,台灣二氧化碳的人均排放量是12.08公噸,全球排行第十八名,環保署的資料也顯示,除了去年經濟不景氣,台灣的總排放量,仍然年年在成長。

節能減碳怎麼做?總統不穿西裝改穿短袖襯衫,環保署長猛踩腳踏車。根據國際能源總署IEA的最新統計,2007年台灣的總排放量佔全球的0.95%,人均排放量12.08公噸,排名世界第十八名。從1990年到2007年這十七年間,國內的排放量,減不下來不說,政府卻照樣鼓勵國光石化等高耗能高排放的產業發展。

和中國比起來,台灣的排放量是小巫見大巫,不過中國人口數多,除一除,人均排放量不到台灣的四成。環保團體指出,也許因為不是聯合國締約國,沒有太大的國際壓力,目前觀察政府的節能減碳,還是停留在口號大於實質減量的階段。

儘管環保署的數字顯示2008年二氧化碳量呈現負成長,不過學者認為,這是全球不景氣下的現象。學者也提醒,即使台灣不是聯合國締約國,但很多國家已經考慮將來要加徵「碳關稅」,不減碳的產品、將付出更大的代價。

記者林靜梅劉漢麟台北報導。



引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2170
回應文章