十月 30, 2009

急水溪海茄苳 死了千株

急水溪海茄苳 死了千株

更新日期:2009/10/10 04:09

〔記者楊金城/學申報導〕學甲中洲段急水溪河床的紅樹林「海茄苳」,因八八水災淹水過久,鹽份重,死了近千株,生態保育人員心痛不已,台南縣生態保育學會盼政府挹注經費,明年在上游河段設生態復育區。

中洲段急水溪河床靠近北門出海口下游河段,紅樹林「海茄苳」生長茂盛,河床綠色一片,看來壯觀,也成為魚類、鳥類孵育和棲息成長的所在,生態豐富。

南縣生態保育學會理事長邱仁武和生態研究員黃永豐等人昨天實地調查,發現因八八水災期間當地河床積水多天,「海茄苳」靠許多細長向上生長的棒狀氣根呼吸,呼吸氣根源自地下根系,對穩固生長與氣體交換有極大的幫助,可能因浸水多天,造成逐漸枯萎,凋零死亡,沿岸「海茄苳」呈火燒過的顏色。



引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2166
回應文章