十月 29, 2009

中寮山區 疑採到海龜化石

中寮山區 疑採到海龜化石

更新日期:2009/10/11 04:09

〔記者陳鳳麗/南投報導〕國立台灣博物館副研究員謝英宗博士,在南投縣中寮鄉樟平溪找到一塊可能是不曾面世、二千萬年前的中新世時期的海龜化石。若證實確為海龜化石,除是新發現海龜物種,且可藉此推測台灣曾是海洋環境,也是海龜繁殖地。

該塊重達四、五公噸的化石,目前仍被當成盜採溪石證物,存放在南投縣中寮鄉爽文派出所。上月一名蔡姓男子僱用吊車,在內城村月桃巷的樟平溪吊起該塊大溪石,被村民發現報案,經訊問後才知他是受國立台灣博物館副研究員謝英宗之託前來採集,但因公文發錯主管機關,應給水利署第三河川局和草屯警分局、告知因學術研究需要而採集該化石,公文卻給了鄉公所和中寮警分駐所,且未再進一步確認,因此被當成盜採溪石的竊賊,幸好檢方還其清白,以不起訴處分。

謝英宗指出,該塊疑似海龜化石,是蔡姓化石同好發現告知,初步研判是海龜化石,依其疑似龜甲的花紋判斷,它應是目前世界上還未出現過、如今已滅絕的海龜品種,對台灣古環境的研究極具價值。

謝英宗也說,從該化石剖面來看,可看到一條低弧度的骨骼,因此推測這是海龜的肋骨。若該化石經鑑定確認是中新世時期海龜,除可推測台灣島曾是海龜上岸產卵繁殖地,且和中寮鄉和興村發現的鸚鵡螺和龍宮翁戎螺相對照,也可推測台灣在古早時期曾是海洋環境。

南投檢方偵辦後,認為站在幫助台灣歷史的研究,傾向由台博館重新取得主管機關三河局同意後即可採集。



引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2165
回應文章