十月 28, 2009

科學家:生態崩潰 淡水物種滅絕威脅最嚴重

科學家:生態崩潰 淡水物種滅絕威脅最嚴重

更新日期:2009/10/12 13:45

(路透挪威奧斯陸11日電)科學家今天表示,地球上生活在河流和湖泊的動、植物,因他們所處的生態系統正在崩潰,最易遭受威脅。

他們呼籲,政府和科學家應建立新夥伴關係,以阻上因人類造成的汙染,城市擴展、人口增加需更多食物而擴大農場規模、環境變遷和外來物種入侵等而導致的物種滅絕。

全世界各國政府正致力於在2010年前大幅減緩物種消失。

根據生物多樣性專家所組成的團體「多樣性科學國際計畫」(Diversitas)表示,「大規模管理不善和人類對水資源需求日增,導致淡水系統崩潰,使淡水物種成為地球上最受威脅的生物。」

淡水生態中物種滅絕比率是「其他陸地和海洋生物的4到6倍之多」。淡水物種包括魚類、青蛙、鱷魚和烏龜。

史丹佛大學(Stanford University)教授,同時是多樣性科學國際計畫主席的穆尼(Hal Mooney)說:「2010年的目標不會達成」。中央社(翻譯)

世界各國領導人2002年在約翰尼斯堡召開的地球峰會 (Earth Summit)上,希望在2010年前「大幅降低目前生物多樣性的消失比率。

消逝最快 淡水生態物種唱哀歌

更新日期:2009/10/12 13:10 楊舒婷

【台灣醒報記者楊舒婷綜合報導】未來想看到青蛙、烏龜等動物,恐怕只能到動物園了!國際組織Diversitas提出警告,比起陸地,只佔地表0.8%卻滋養了全球10%物種的河川、湖泊等淡水生態系,因全球暖化、人為汙染與水資源需求大增等原因,恐成為物種消逝速度最快的一環,速度為其他地區的四至六倍。人類除了節能減碳,也得盡快挽救消逝中的物種。

2002年南非約翰尼斯堡的會議上,各國領袖曾確認了2010年要大幅降低生物多樣性流失速度的目標。然而這幾年下來,科學家悲觀的認為不可能達成目標,連聯合國也一改以往的自信,轉趨懷疑態度。

因築壩、河渠航道、灌溉與氣候變遷加劇等因素,淡水生態系面臨嚴重威脅,更有科學家預言,2025年,除非洪水來臨,否則中國河川水量都將不足以入海,未來沿海漁業產業結構與市場將大受打擊。

關注生物多樣性議題的國際組織Diversitas則呼籲,應盡快把生物多樣性與生態系統等議題,也納進政府間氣候變遷小組(IPCC)的研究與討論。明(13)日至16日,Diversitas也將於南非開普敦召開會議。



引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2164
回應文章