十月 26, 2009

烏來溫泉洗澡水排入南勢溪 猛加化學藥劑變自來水

烏來溫泉洗澡水排入南勢溪 猛加化學藥劑變自來水

更新日期:2009/10/13 15:16 生活中心/台北報導

烏來溫泉區大小泡湯景點林立,但是這些溫泉洗澡水幾乎全部流進大台北重要水源區南勢溪、新店溪,因為水越來越髒,自來水處只好每年採買液氯、高分子助凝劑、液態硫酸鋁等化學藥劑加入水裡,從93年度的9646萬元飆到97年度的1億7412萬元,實在讓人喝的怕怕。

台北市議員簡余晏、陳建銘、李慶鋒在今天上午指出,烏來溫泉及餐廳的污水都直接流進了入南勢溪,雖然這些洗澡水流進了直潭淨水場可以有效過濾清淨,但是,「我們的自來水裡面加了多少化學藥劑?」

議員指出,今年度的氫氧化鈉買了744萬元,液氯買了750萬元、次氯酸鈉買了1083萬元、液態硫酸鋁買了458萬元、高分子助凝劑買了464萬元等等,光是消毒淨水化學藥劑,今年就花了3502萬元,去年更是高達1億7千萬元。

議員要求,既然北縣升格為新北市,就應該同步成長,加速烏來地區民眾及業者的接管率,做好民生污水及溫泉廢水的專管分流,確保原水的潔淨;北市則應為大台北地區飲用水好好把關,針對清潔劑等所造成殘留在水中的化學物質環境荷爾蒙,因有致癌的可能,議員也要求北市應全面對原水進水部分展開環境荷爾蒙污染檢測,另外,議員也要求取水口往上游移,避開烏來溫泉區。

議員表示,根據他們自行採集自行送驗的溫泉區水源水發現,水源區的大腸桿菌值過高,而且,北縣烏來鄉溫泉區業者多達七、八十家,這些洗過澡用過的溫泉水是直接流進了入南勢溪。而直潭淨水場每天處理的水量高達270萬噸,高於長興淨水場的46.7萬、公館淨水場的42萬噸、陽明淨水場的5.14萬、雙溪淨水場的2.4萬噸。

議員表示,每到假日烏來溫泉水有數百數千人來店裡或露天泡湯洗澡,這些摻了溫泉洗澡水、觀光客糞汙水、使用過的水就直接用明管排進了南勢溪,從畫面看來,這些洗澡或汙染水有大有小都直接排放到水溝裡,這些污染洗澡水最後再流到淨水場取水口上游。而供應大台北用水的三個淨水場直潭、長興、公館淨水場的取水口,都是分布於從新店溪到烏來溫泉區的南勢溪間。洗澡水長期流入變成水源再成為你我喝的水,愈想愈噁心。

資料顯示,95年9月起迄今三年,經濟部水源特定區管理局僅巡查17次48家溫泉餐飲業者,結果有6家生活廢水直接排入溪水,且迄今沒有針對溫泉區泡湯廢水放流回水體,進行任何水質檢測。

議員表示,至於自來水處到底用什麼化學藥劑加入水裡?也很讓大家擔心,而且每年採買藥劑的金額都要數千萬元以上,93年度不但高達9646萬元,97年度更是飆高到1億7412萬元。雖然水源區由中央地方共管,但水源乾淨與否攸關民眾健康,水源愈乾淨,淨水場就不必每年花費數千萬,甚至逾億元來加料消毒淨水,也愈能確保民眾飲用水安全。

議員要求,議員指出,環保署到現在還在委託學術單位進行飲用水新興污染物進行研究,但為了確保大台北地區民眾飲水安全,自來水處應主動針對清潔劑所含的環境荷爾蒙及重金屬污染物等相關污水內容成份,編列預算增加檢測項目,讓民眾喝的安心。



引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2162
回應文章