十月 23, 2009

野外常見銀膠菊酷似滿天星 最好拔除

野外常見銀膠菊酷似滿天星 最好拔除

更新日期:2009/10/13 16:05

台南縣政府宣導民眾不要種植外型酷似「滿天星」的外來種植物「銀膠菊」,因為一般民眾常誤認這種植物,而把它拿來當作花材,但「銀膠菊」不但排擠本土植物生存,它微細毛狀體含有銀膠菊素,還會影響人體肝臟健康,縣府極力宣導民眾協力拔除。

(劉怡伶報導)

台南縣政府農業處早在今年七月份就製作宣導摺頁宣傳,銀膠菊來自中南美洲,植株上部多分枝,開花時會有大量的小白花,常被誤認為是石竹科的花材滿天星;據農委會特生中心專家的研究,約22年前開始有人把銀膠菊拿來當花材,有人在家自己種植,在戶外看到後也不會刻意清除。

由於銀膠菊環境適應力強,已經變成台灣的「優勢雜草」之一,危害本地原生植物,台南縣在安定、善化、學甲、麻豆、官田、鹽水、新營等鄉鎮市都已發現銀膠菊的蹤影。

農業處指出,銀膠菊微細毛狀體含有銀膠菊素,可能影響人體肝臟健康,花粉在空氣中散播,引發花粉症的機會也較高。

銀膠菊葉子形狀為羽狀深裂,有點像艾草,常在戶外不起眼處發現,不難辨識它與滿天星之間的差異,希望民眾可以協助拔除,拔除時最好著長袖、手套、口罩等裝備,直接接觸後要趕快清洗乾淨,並用垃圾袋密封後交由垃圾車清運至焚化爐焚毀。



引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2161
回應文章