十月 14, 2009

氣候異常 鳳凰木花期遲來

氣候異常 鳳凰木花期遲來

更新日期:2009/10/14 04:09

消防隊前鳳凰木 近來開花

〔記者王百鍊/大城報導〕大城鄉消防分隊前一棵鳳凰木,今年延至10月才開花,無獨有偶,明道大學今年鳳凰木也出現開花季節紊亂現象,該校教授陳中研判,是今年彰化地區的梅雨季不明顯、氣溫起伏不大等因素,導致鳳凰木亂了開花季。

民國81年間,大城消防隊從鄉內鬧區搬到南平路現址,當年隊址遷移後,由義消及消防人員一起在新隊址前種植這棵鳳凰木,以美化門面,許多打火兄弟都是看著這棵鳳凰木,自幼苗逐漸長到目前約1、2層樓高,尤其近10年來,除可遮陽外,每到6、7月間,消防分隊前一片美麗的鳳凰木花海,景觀更是美不勝收。

不過,今年6、7月間鳳凰木出現異常不見開花,正當眾人認為今年可能無緣看到鳳凰木花朵時,最近卻零散開花,令人既驚喜又疑惑。

明道校園多棵花期也晚

明道大學教授陳中表示,該校鳳凰木先前多準時開花,在畢業典禮季節增添許多美景,但今年6、7月間也是一樣開花開得零零落落,數棵目前才開花。

他認為,這種亂花現象,主要原因是氣候變遷,打亂植物生理,研判因為今年彰化地區幾乎不見梅雨季,只約颱風來臨才有連續雨勢,且溫度亦無比較明顯的高低起伏,讓鳳凰木也搞不清楚季節,才會在10月間才開花。



引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2159
回應文章