十月 21, 2009

猩猩糞便 有助維繫森林生態

猩猩糞便 有助維繫森林生態

更新日期:2009/10/14 13:34 楊舒婷

【台灣醒報記者楊舒婷綜合報導】大猩猩的糞便,是拯救森林的關鍵?英國野生動物專家瑞蒙(Ian Redmond)表示,如果要維護森林生態系,不只要造林、更要保護動物,如大猩猩等靈長類,因為牠們的糞便是許多種子發芽的營養來源。

目前許多工業大國都在計畫發起造林活動,希望能協助非洲、東南亞、南美洲等地保住森林、因應氣候變遷,這些計畫有可能在年底哥本哈根會議時一併討論。不過曾撰寫《猴子與猩猩》一書的野生動物專家瑞蒙表示,如果這些國家輕忽了大猩猩在之中扮演的角色,就大錯特錯。

他說,靈長類可說是「森林園丁」,牠們消化完果實所排放出的糞便,成為森林中許多種子發芽的養分。他呼籲:「只救樹不救動物,只是延緩森林死亡速度而已;如果要有一個健康的森林,一定也要保護大猩猩。」

他更指出,以每年吸取10億碳量的剛果盆地為例,大猩猩確實有效維繫森林生態,也是生態圈的一環。「牠們不是裝飾品、也不只是研究對象。」

目前全球森林每年大約吸收48億噸的碳量,也因此各國現在積極討論造林計畫,希望藉此降低溫室氣體量。不過,是否森林中的其他動物,也都如瑞蒙所說的大猩猩,對減碳有幫助,則尚未有明確研究。

許多靈長類動物,如猴、猿、大猩猩、黑猩猩等,現在都面臨瀕臨絕種的困境。根據國際瀕臨絕種物種組織(Endangered Species International)的數據,剛果共和國境內,每周都有兩隻大猩猩遭獵殺,身上的肉則送至市場販賣。



引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2158
回應文章