十月 16, 2009

開發可耕地影響環境 人類兩難

開發可耕地影響環境 人類兩難

更新日期:2009/10/14 09:44 楊舒婷

【台灣醒報記者楊舒婷綜合報導】聯合國曾預測,40年內全球人口將達90億,其中近四億人口將面臨饑荒困境,以亞非地區最為嚴重。為了要養活所有人,糧食至少要加倍;但再開發可耕地,勢必加劇氣候變遷,使環境更不利生產,人類將面臨進退失據的窘境。

21世紀將會是營養不良人口最多的世紀。據聯合國預測,亞洲將有6億人、非洲撒哈拉沙漠一帶將有2億人,每年面臨飢餓困境;日前更因此調整每人每日最低卡路里攝取量,從2100調至1050。世界銀行並預測,至2050年,受飢的幼童將再增加2500萬名。

缺糧問題相當棘手,除了發展農業資金不足是其一,自然資源惡化,如水資源缺乏、可耕地不夠、生物多樣性受損等,都是影響因素;而氣候變遷加劇,極端氣候災害頻頻,造成土地鹽化等結果,使自然環境更加不利生產。

此外,國與國、人與人之間的貧富不均,使糧食分配大成問題,將造成窮者越窮的現象。舉例來說,未來面臨饑荒問題的,大多集中在亞洲、非洲地區;高緯度國家,如加拿大、英國、俄國,則因全球暖化,許多植物花期提早到來、延遲結束,短期內反而大賺農業財。

此外,為了發展再生性能源,生質能源也將嚴重搶奪糧食市場的分配。

英國《觀察家》則刊出相關專題報導,提出不同觀點,指出整體社會變富裕、人民生活越來越好,吃肉比例與消耗資源的能力也就越來越好,這都是加劇缺糧的元兇。以美國為例,一人每年可吃掉至少120公斤,但一般發展中國家大約只吃掉約30公斤,甚至許多非洲國家一年連5公斤都不到。

聯合國糧農組織日前也提出呼籲,每年應投入830億美元協助發展中國家的農業,即比以往增加50%的預算,希望能解決缺糧問題。



引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2155
回應文章