六月 24, 2009

幹細胞造精子 女女生子不是夢

幹細胞造精子 女女生子不是夢

更新日期:2009/06/19 03:41 潘勛/綜合報導

加拿大即將上映的新電影《嬰兒方程式》(Baby Formula,暫譯),內容講述兩位女同志使用對方幹細胞衍生的精子,而受孕懷胎。無獨有偶的是,英國學者正致力於以女性骨髓幹細胞造出精子,而且宣稱有所進展。

加拿大新聞網站「Cnews」報導,《嬰兒方程式》的情節固然是虛構的。然而,隨著幹細胞研究迅速進展,人類同性生殖有朝一日會不會實現?應不應容許其出現呢?

英國新堡大學「人類遺傳幹細胞生物學研究所」所長卡林.納揚尼雅(Karim Nayernia)表示,利用人類女性的幹細胞來製造精子,再用來令另一名女性的卵子受孕,「科學上、原則上是有可能的」。

二○○六年,納揚尼雅博士便用雄性小鼠的胚胎幹細胞造出精子,讓雌鼠受孕,繁衍後代;一年後,他的研究團隊更利用男性的骨髓幹細胞,發展出未分裂前的精子。接下來該團隊致力於使用女性骨髓幹細胞來製造人類精子。

納揚尼雅表示,接下來幾周內,其團隊將發表論文,詳述如何在實驗室生產人類精子;過程中使用的幹細胞取自男性,但他們使用女性幹細胞來造精子,也有一定進展。

然而,加拿大多倫多市幹細胞科學家那吉對此有所存疑;他表示,要從女性幹細胞製造精子,有幾項生物障礙亟待克服,第一也是最重要的便是:女性的去氧核醣核酸有兩條X染色體,卻沒有男性的那條Y染色體。

那吉認定,沒有Y染色體,想製造精子,說白了根本不可能。另外,女性有兩條X染色體,同一細胞內有兩條X染色體便會阻擋精子成形。人類的生殖細胞都要經歷減數分裂此一過程,精子與卵子各只有一組廿三條染色體,不像其他細胞有廿三對、即四十六條染色體。由女性幹細胞製造出來的生殖細胞能不能減數分裂,目前也不清楚。

那吉表示,就生物學而論,電影《嬰兒方程式》誠屬虛構;他在試映會上看了這部片子,表示「很喜歡」,儘管前提為虛構,但電影卻有重要的社會訊息:只要生物學上有可能,幹細胞研究將拓展其界限,此外還會衍生一堆倫理道德問題,目前世界變動極其迅速,人類對此必須有所意識,有心理準備,而且開放自己的心胸。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090619/4/1lj7o.html



引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=1932
回應文章