六月 24, 2009

送小鮭回家 雪霸櫻花鉤吻鮭重返棲地

送小鮭回家 雪霸櫻花鉤吻鮭重返棲地

更新日期:2009/06/23 12:20

(中央社記者張靜茹苗栗23日電)雪霸國家公園管理處原定22、23日舉辦的「送小鮭回家」暨「彩繪鮭魚」活動,因蓮花颱風來襲延期至26、27日舉辦,歡迎民眾一起來參加體驗放流活動。

這次預定放流的歷史流域有勝溪羅葉尾河段、大甲溪伊卡丸河段以及司界蘭溪放流台灣櫻花鉤吻鮭共計350尾亞成魚個體,因為已經養成約1年多,接近成魚階段,希望能穩定在這些流域成長,安全度過每季颱風的考驗。

武陵工作站主任廖林彥今天說,統計野外的櫻花鉤吻鮭約有3500尾,都集中在七家灣溪段,每次颱風過後數量都沒有減少,表示生存環境已經穩定,因此計畫將櫻花鉤吻鮭放流擴大到歷史流域,希望這些溪流能再見櫻花鉤吻鮭的蹤跡。

廖林彥指出,今年歷史流域放流活動是第三年,前兩年颱風過後的存活率只有1%,這次活動將結合社區活動,並由泰雅族耆老以傳統儀式祈福,希望鮭魚可以平安長大。

另外,管理處還表示,26日下午1時30分在大甲溪伊卡丸段的放流活動,也邀請環山社區小朋友在現場表演國寶魚歌舞,為放流祝福;管理處將開放民眾現場報名參加放流與彩繪鮭魚活動,希望大家可以透過畫筆,描繪出自己心目中的鮭魚。980623

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090623/5/1lre4.html



Posted by shiwin at 02:55  迴響 (0)引用 (0)一般

引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=1927
回應文章