十二月 05, 2006

對自己的未來生涯負責~

這幾天帶同學進圖書館探索~


好多同學在問問題時,認真的眼神,讓老師很有感觸尤其是平常上課愛講話的同學,也拿起資料尋找自己有興趣的科系、學校。

有些同學為了減輕父母的負擔,認真的開始尋找喜歡的科系有哪些公立學校,有些為了不離開家太遠,也開始學習尋找北部地區相關科系的學校有哪些?入學條件門檻是多少?自己在未來一年要如何努力達成目標?

同學最常問我『老師,這個學校好嗎?A跟B哪個比較好?』我回答『你所謂的好是指?』有些同學認為社會認定的前幾志願,或是擁有高收入的行業就是好,但有些同學不受世俗影響,還是鎖定自己喜歡的領域去收集相關資料,當然也有很多同學連自己的興趣是什麼都不太確定呢!

不管你們正處於生涯發展中的哪一個階段,是完全沒有想過未來呢?還是已經悄悄的開始注意自己喜歡的領域呢?能夠開始認真的去思索各項條件(家人期望、自己興趣、學校資訊)等等,都是對自己人生負責的一種表現,如果在搜尋資訊時遭遇困難,不要不敢問路喔!記得 老師上課時說的『該問路時我不裝酷』,老師會很樂意為認真思考的同學提供資訊或建議的!因為你讓我看到你對自己未來生涯的認真,也讓我打從心裡敬佩你呢!

人家說:『老師不一定是老師,學生也不一定是學生』,老師這幾天也從認真發問的同學身上學習到許多,謝謝您們,未來這幾週我們要更加加油,一起繼續探尋未來的生涯。


Posted by whisk at 19:54  迴響 (0)引用 (0)生活

引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=587
回應文章
(必要)
authimage

:);)O:):'(:*:(:P:S:O:D