六月 17, 2010

最深的陪伴,無限的愛


愛的分享者:包氏國際公司創辦人、PPAPER設計雜誌創辦人 包益民
愛的方法:花時間陪伴

快樂的人生無限的愛帶來的是安全感和快樂,而非破壞紀律。人生中只有快樂是最紮實的,這關係著日後價值觀的確立和自我認同。人生之所以辛苦,之所以有一個用易經、聖經、鑽石、名錶、跑車、LV包……,都無法填滿的心靈黑洞,就是沒有好好被愛,沒有安全感。

因為女兒,我告訴自己,有一個人我絕不能讓她失望,那就是女兒妳。我不能讓她講到爸爸時,臉上的表情是失望的,陰暗的,我不能忍受扮演這樣的角色。我給她無限的愛,百分之百的愛,她反過來重新塑造我從零開始。因為她,我甚至覺得我的人生可以重來一次。

接下來她就上小學了。我會牽著她的手走到教室,對老師說,求你只要讓我的女兒快樂,其他的都不用管,數學不會沒關係,三十歲再學就可以。我的女兒,我知道她將接受平凡的訓練,了解這個社會一般人都在想什麼做什麼。她要學會面對挫折,學會被打,學會有不公平,學會這個社會發明出來的種種變態的東西。我不會保護她,讓她的人生像包覆在保鮮膜裡,她必須要去尋找自己。找自己就像戳泡泡球,你就是得一個一個戳破,才知道哪個才是你要的,也許全部都不是。

我只是陪伴她,給她無限的愛。有愛,她就敢於嘗試,去做會計、去掃廁所、去鼎泰豐包餃子、去當總統,她會成為真實的自己,她想做的那個自己,什麼都不怕。因為她知道有人愛她,有一個家永遠可以回去。家不會評價她、不會給她打分數,不會說妳就是不聽我的話,今天才會落得如此下場。

我會說嗨,歡迎回家,先讓她泡個熱水澡,煮一碗雞湯端給她。

-摘自愛孩子的100種方法-



Posted by pinksmile at 15:18  迴響 (0)引用 (0)一般

引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2513
回應文章