二月 21, 2011

防身術反霸凌 議員推動校園柔道

校園霸凌事件頻傳,台北市議員阮昭雄昨天召開記者會,呼籲藉由反霸凌防身術的宣導及學習,藉由防身術增強自信,擁有自我防衛能力,以降低霸凌發生率。

自由時報記者黃忠榮/台北報導〕校園霸凌事件頻傳,台北市議員阮昭雄昨天召開記者會,呼籲藉由反霸凌防身術的宣導及學習,藉由防身術增強自信,擁有自我防衛能力,以降低霸凌發生率。

阮昭雄:市府宣導反霸凌不夠積極

阮昭雄昨天在市議會召開反霸凌防身術宣導記者會,市府教育局軍訓室教官楊光輝、警察局少年隊預防組組長周聰齊、全國柔術協會、台灣柔道協會暨台北柔術會各界的武術老師均出席與會,阮昭雄也身著柔道服,親身示範好幾招防身術。

阮昭雄表示,過去也曾遭霸凌,有個同學每天都向他借十元,有一次這位同學又要向他借,他心想為什麼他都不還,卻還要再借,就不願再借他,沒想到這位同學竟要打他,他一不小心就把這位同學從二樓摔到一樓,從此以後再也沒向他借過錢。

阮昭雄強調,他並非宣揚以暴制暴,但在校園中比較容易遭到霸凌的大都是看起來比較弱小的學生,學習像柔道這種防身術,可以強壯體魄、增強學生的自信心,使得霸凌者較不敢霸凌他們。

擁有柔道兩段的阮昭雄認為,柔道是屬於被動式的防身術,並非主動攻擊別人的武術,況且柔道相當重視武德,不准拿所學的武術打架、欺負別人,這種武德的修習無形中也讓學生了解不能霸凌同學。

阮昭雄指出,根據民調數據顯示,民眾對於霸凌問題的觀感認為比過去更為嚴重,郝市府跳「保庇舞」宣導反霸凌不夠積極且流於形式,應正面積極面對,他才提出具體的主張與建議。

阮昭雄計畫將柔道推廣到各校園,與教育局配合試辦,鼓勵學生定期參加訓練課程;寒暑假時則可由各分局與柔道場館提供協助,與社區結合,讓青年學子從中學習預防因應霸凌事件的能力,也從柔道競技的修習中培養品德與修養。

與會的全國柔術協會、台灣柔道協會暨台北柔術會各界的武術老師均表示,樂意提供師資協助防身術推廣。


Posted by law at 22:55  迴響 (0)點閱次數(882)引用 (0)news

引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2692
回應文章