二月 22, 2011

老實不老實 、有關係

小美是一個功課很好的女孩,因為她每天都很用功的讀書。阿香雖然每次都考滿分,但是靠作弊拿到滿分的。小美和阿香是好朋友,所以小美即使知道阿香作弊也不會跟老師說,但小美經常勸阿香要用功讀書,不要作弊,可是阿香總是把她的話當成耳邊風。
有一次,小美看到大家為了考試用功讀書,阿香卻在寫小抄,於是小美決定去告訴老師。老師聽了不相信,心想:平時成績優良的阿香麼會做出這種事。於是老師開始觀察阿香,後來老師發現他把課本藏在桌下。她這才知道小美沒說錯,阿香真的是靠作弊來拿滿分的。老師折騰了好一段時間,才讓阿香說出了事情的真相和原因。
這一個關於學生能不能老實讀書的現代故事,令人想起一個古代學人能否老實修行的故事。不錯,這個古代學人正好是個和尚。故事是這樣的:
-------從前,有個和尚立志學佛,希望自己有朝一日開悟,便能接引眾生脫離苦海。於是他選擇在一個懸崖邊緣坐禪,發奮修行。他以此警惕自己,不可昏沉,否則就會墜崖而死。
如此經過數月,有一天他睏極了,竟睡著了,於是從懸崖墜落。他嚇得魂不附體,心想:必死無疑,就在此時,一隻大手在空中將他接住,並把他放谷崖邊座上。他抬頭一看,只見一個佔滿天空的巨大形象。他認出那是護法天王韋陀。和尚心想:「哇!好神奇呀!這一定是我修行得非常好的缘故,護法天王都來護持我。」他繼續坐禪修行。不過,這時的他已生出一絲怠惰傲慢心了。因此之故,過了幾天,他又睡著了,又從懸崖墜落。這時警醒過來的他,心想:「唉!我又昏沉了。沒關係,韋陀會來救我。」這時,大手又在半空中將他托起來放回崖邊座上。這回韋陀開口了:「先前,和尚發大心願自度度人,奮力修行,我當護持。之後,你卻生出怠隋傲慢心,今後我無法再護持你了,望你好自為之!」旋即消失得無影無蹤。護法天王韋陀的話警醒了和尚,再也不敢有絲毫怠隋傲心,從此便更加發奮修行,不敢有一絲一毫的昏沉。最後果在崖邊座上開悟,並展開濟世度人的大業。
------人有時候雖然只是說個小謊言,但你可能會為了這個謊而坐立難安。所以最好還是不要說謊,因為它會影響到別人對你的印象。人也可能沒說出任何謊言,但若是在心上或行為上有欺騙的成分,難道不會寢食難安嗎?所以,最好老老實實的讀書、老老實實的做人、老老實實的做事。那麼,連老天都會幫助我們,幫我們完成心願。


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2696
回應文章