二月 22, 2011

張有恆推品德教育

行政院飛航安全委員會主任委員、也是成大管理學院院長張有恆習佛多年,有感社會核心道德價值觀念淪喪,特製作並贈送號稱三千萬的磁鐵書籤,盼大家學習利他、感恩及謙虛美德。


張有恆去年五月接任飛安會主委,利用歲末年終餐會,特別贈送同仁及媒體號稱三千萬的磁鐵書籤,主要是有感社會核心道德價值淪喪,他希望協助推動品德教育,並落實在日常生活中,挽回世道人心,這三千萬也曾贈予成大去年畢業生。

張有恆的第一個千萬是「千萬要有利他的精神」,他從管理學的角度,認為每個人身上都應流著「道德」與「利他」的血液,才是最妥善的經營管理之道。

第二個千萬是「千萬要常存感恩的心」,張有恆相信,感恩的心是最清淨而沒有雜質,大家應常存感恩的心,活在感恩的世界。

第三個千萬是「千萬要謙虛地學習」,張有恆認為,養成終身學習的習慣,才能與時俱進、不斷提升自己的境界。

張有恆還編著幸福人生守則,也免費分送給周遭的人。他說,就管理學而言,一切人、事、物管理中,最難管的就是人,而人在管理中,最難管理的就是自己;如何改造自己、創造自己,並修正自己的錯誤及思想、見解、言語、行為,是每個人一生中最重要的課題;學會管好自己,才能開創幸福美滿人生。張有恆認為,中華聖哲教育中的「五倫」、「八德」就是最好的管好自己的守則;例如孝悌就是要放下自我為中心的自私自利念頭;忠恕是要把別人看成另一個自己;誠信在日常生活中自我修持;仁愛教大家時時保持心平氣和;禮讓就是要在應對進退間,保持良好人際關係;廉潔就是不貪非分之財,去除貪腐行為。

張有恆盼幸福人生守則能成為父母、子女,上司、部屬或教師、學生一起共讀,建立品德教育溝通平台。


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2694
回應文章