二月 22, 2011

李家同講品德 籲關懷弱勢生

自由時報記者吳亮儀/基隆報導〕前暨南大學校長李家同昨天應基隆港務局邀請演講,提到台灣的教育缺乏照顧和關心弱勢家庭和學習緩慢的兒童,直言「功課不好的小孩是國家和教育單位應關注的問題」。李家同說:「幫助學生不是用免試升學,而是要幫他們提升基礎程度。」

前一陣子發生一連串的校園霸凌事件,讓社會大眾對學生的品德問題大為關注。李家同表示,他很反對品德教育,認為絕大多數的小孩根本沒有品德問題,社會上那些貪汙和舞弊的大人,才是真正品德有問題的人。

李家同說,有霸凌行為的小孩幾乎都成長在弱勢家庭,功課也不好,指責學生品德出問題前,更該了解霸凌背後發生的原因。

李家同指出,政府更該花心思在弱勢家庭成長的小孩,因為他們幾乎沒有發聲機會,很容易被大眾忽略,產生社會問題。


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2693
回應文章