十二月 22, 2009

[新聞] 北市研究 品德教育與國語課最速配

【國語日報/記者吳啟綜報導】

臺北市教育局昨天在關渡國小舉辦「國民小學友善校園工作績優學校表揚觀摩暨檢討策進研討會」,邀集北市國小校長及主任,集思廣義並經驗分享。關渡國小校長李寶琳指出,針對國小品德及法治教育能力指標的研究發現,在七大領域中,以語文領域與品德教育相關的能力指標最多,顯示國語文是很適合實施品德教育的領域,不會壓縮上課內容或造成教師過多的負擔。


李寶琳指出,在活動實施方面,低年級教師較常使用「發表分享」、「提問教學」及「講述法」等教學活動,中高年級還加上「實踐行動」、「故事導引」及「影片教學」,而素材也很多元,包含網路文章、電子報、新聞事件等都納入。教師不僅找到比較能接受的作法,也拉近理論與實務的差距。

教育局長康宗虎昨天表揚康寧國小、東門國小、文化國小、興雅國小、碧湖國小,以及私立中山小學六所績優學校。康寧國小校長連德盛、中山小學校長秦慧嫻也分別分享經驗,康寧國小將品格與劇場、閱讀、自然生態等結合;中山小學則每天要學生在下課前十分鐘「與良知有約」,每個學生打電話給自己(摸著良心自省),檢討今天個人的表現。

新聞來源:國語日報


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2423
回應文章