九月 02, 2009

成淵品德小故事-80723

誠實

國中部 許佩雯


日本有一位大企業家小池先生曾說過:"作生意成功的第一要訣就是誠實。誠實就像樹木的根,如果沒有根,樹木就別想有生命了。"這段話可以說明了誠實的重要。

小池先生的家境不是很好,所以他年輕時在一家辦公機器公司當推銷員。有一段時間,他推銷機器非常順利,半個月許多位顧客做成生意了。之後,他發現他們公司賣的機器比別的公司出品的同樣性能的機器還要來的昂貴。他想同他訂約的客戶如果知道了,一定會對他的信用一定會產生懷疑。於是大感不安的小池立即帶著的約書和定金,整整花了三天的時間,逐家逐戶去找客戶。然後老老實實給他們說明,他所賣的機器比別家的機器昂貴,為此請他們廢棄契約。這種誠實的作法使每個訂戶都深受感動。結果,所有的客戶沒有一個跟小池取消合約。反而加深了對小池的信賴和敬佩。

誠實是一種美德,指人凡是忠誠於事實,不偏左右,即使自己做錯事情也坦白承認,勇於承擔後果。一般認為,不做不公平的行為,如不偷竊.不作弊等都是誠實的一種表現。誠實反而就是撒謊,包括一些通過隱瞞.壓制或誇大部分事實以達致不可告人之目的等卑鄙行徑。

在學校老師常常告訴我們做人要誠實,也許成績可以不好,但是誠實是做人的基本原則,如果連這最基本的原則都做不到,那一個人個讀得再好也沒用。雖然如此,有時還會看到班上某些同學考試作弊或是沒有寫回家作業隔天來學校抄同學的,這樣也許讓他可以免除老師的責罰,但這些同學如此的行徑,不但欺騙老師.欺騙同學,同時也欺騙了自己。

誠實的道理很簡單,可是學習起來卻是我們一生一世的功課,人生中每遇到一個新的情況,便是我們誠實美德來的一次試煉和考驗。許多人愛把用愛心說實話掛在嘴邊當口頭禪,作為批評別人的藉口,而往往他們的話語只做到誠實,卻沒有愛心,最後成了一把兩任的利劍,既傷了別人,也害了自己。


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2407
回應文章