九月 02, 2009

成淵品德小故事-80203

永遠的信用

國中部 周士博


友誼,可說是人與人間,很重要的橋梁,但常常,多人都忘了「守信用」的重要。因為,除了友誼,守信用也是不可或缺的。

一天,有位遊學的學生,在國外讀書,但暫時沒工作。又到了繳學費的時候了,學生卻無法如期繳出學費。他自己也很懊惱。他,便向隔壁的鄰居太太借了一些錢。多虧了太太的熱心,學生才又繼續了他的遊學計畫。並答應太太會一元也不少地還給她。他半工半讀,希望能盡快還給太太。

不過,不久之後,學生遊學結束,回到了溫馨的家鄉。他竟還沒將金錢回歸主人。但,那太太也忘了。許多日子過去了,學生才終於把這筆錢寄回到外國的太太家。那位太太看了非常感動,竟然會有這麼守信的孩子。她便回寄了一封信。信中,字裡行間,都充滿著感動的情感。還告知那位學生:從現在起,她要用這筆錢,去幫助每一位在求學方面有困難的學生,就算她還不起,也要不求會報的幫助她。

以前,有位同班同學,雖然功課不太好,但非常的手信用且熱心助人。平時,看她雖然聽別人說話時,馬馬虎虎的,但,其實他都聽進去了。

有一次,我無意間,拜託他幫我一個忙。我看他的動作和表情,好像不是很在意的樣子,我就想,算了,我還是自己做好了。但是,沒想到,那天的我實在是忙得不可開交,所以把這件是忘得一乾二淨。到了下午,老師問起我來,我便吱吱嗚嗚的,說不出個好的理由。倏忽,有個聲音傳來。沒想到,那位同學聽進去了,並且還幫我做好了。真是讓我驚訝又感動。

他還不求回的說:「如果以後還有事情要我幫忙的,你盡管說,我都會幫你喔!」原來,表面上的不在意,其實心裡是真誠的,守信用的,且負責的。若每個人的心中都存著一點「守信用的心」,那麼,世界不是充滿著美好和溫馨嗎?人的心,不就顯得更美嗎?


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2406
回應文章