九月 02, 2009

成淵品德小故事-70511

天知地知

國中部 陳璿宇


當他十歲時,有機會可以和爸爸去奶奶家附近的湖邊釣魚,銀色的魚鉤輕輕的劃開了水面,水面泛起了一圈一圈的漣漪,這對父子在那兒垂釣了兩三個鐘頭終究沒有魚上鉤,當他們要準備收拾魚具回去時,正好魚竿彎成銀弧形時,就知道有魚上鉤了,這對父子合力把魚拉上來,當魚精疲力盡時,就小心翼翼的把它拖出水面,那是一條他們沒見過的大魚。

在月色的照亮下,父子倆望著那條大魚心裡有許多說不出的高興,父親看著手錶,是晚上十一點已經超過了垂釣的時間。

父親說:「把魚放掉吧!」
「為什麼?」孩子不耐煩的說。
「因為釣到魚的時後已經超過垂釣的時間。」父親說。

他朝湖的四周看看。月光下沒有漁舟,也沒有釣客。他再望望父親,雖然沒有人見到他們,也不可能有人知道這條魚是什麼時候釣到的。但兒子從父親的囗氣中知道,這個決定沒有絲毫的商量餘地。他只好慢吞吞的從大魚的唇上取出魚鉤,把魚放進水中,紅著眼眶看著魚游走。


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2405
回應文章