九月 02, 2009

成淵品德小故事-70636

做善事的少年

國中部 黃鈺詅


在很久以前有一個國中生他的名子叫做小樂,他是一位孝順父母的乖孩子,每當放假時他總是會當義工去幫助那些需要幫助的人,平日他也會在家中幫忙媽媽分擔家事。

有一天小樂在上學的途中看見了一位老伯伯正辛苦的在撿拾可以回收的垃圾,小樂一看到馬上就跑過去幫助那位老伯伯ㄧ同撿拾,因為小樂的熱心而讓那位老先生減輕不少的力氣呢!

即使因為小樂的熱心助人使得自己上學時遲到,但是他心想雖然自己遲到了但是我能夠幫助那位老伯收垃圾我還是很開心。

現在小樂已經成為了醫學系的學生,他期許自己未來能夠當一位優秀的醫生,他要幫助更多的人,那些因為疾病纏身卻無法得以醫治的人,他希望自己可以把他ㄧ生所學到的知識技術全部貢獻給那些需要被幫助的人。

每當小樂回想起從前時他總是十分開心,他心裡ㄧ直抱持著「助人為快樂之本」的信念,所以每當他做完一件善事他總是會開心的不得了,他也希望可以把這種快樂傳染給週遭的所有人,把做善事當成是一種享受,不去計較是否對自己有利益而是盡心盡力的去做不計較後果,所以到現在大家都還是叫他「助人大使」呢!


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2404
回應文章