九月 02, 2009

成淵品德小故事-70521

魔法手錶

國中部 李芸甄


在一個小女孩,她的名子叫小惠,因為她小時候父母相繼過世,由爺爺、奶奶一手扶養長大,爺爺、奶奶也都非常疼愛小惠,總是不讓她做任何家事,對她更是寵愛。不久後,爺爺、奶奶也去世了,所以小惠不得不被送到「孤兒院」照顧。

然而在孤兒院裡,院長非常喜歡她,總是無微不至地關心她、照顧她,希望能帶給他一個溫馨的「家」,但卻造成她嬌寵的個性,以及「凡事大家的要讓我」的錯誤觀念,大家表面上雖然十分容忍、禮讓她,但背後卻對她的言行舉動十分厭惡及唾棄。

一轉眼,小惠已經上學了,也開始接觸新的同學朋友。由於現在每個家庭的孩子都一兩位而已,所以這些學校的同學朋友們,個個都是家中父母親的心肝寶貝、掌上明珠。因此,她開始漸漸地感覺到同學朋友們不如孤兒院裡的朋友,對她百依百順。唯一有一位名叫小紫的女孩,好像可以了解她的心事似的,總能與她談天,讓她覺得好快樂,把小紫當成她的知心好友,每天幾乎無話不談。

有一天,小惠和小紫在花園散步時,突然小惠跌倒了,她叫了一聲「唉呀!好痛啊!」他低頭一看,竟然是一只手錶,而且好古老喔!小惠想要拿起來,占為己有時,小紫制止了,她說:「這說不定是別人最重要的東西,失主可能正焦急地尋找它呢!我們應該立即交給老師處理才對。」可是,小惠卻不領情地說:「這是我撿到的,所以它是我的東西,再說這只手錶上也沒有任何姓名,誰知道這只手錶的主人是誰。」於是小惠就把手錶拿走了,小紫對於小惠也斥之以鼻。

回家後,她把手錶拿出來看一看時,突然,她覺得時間好像在逆轉,回到小時候,看到爺爺、奶奶還在世上時,對她百般呵護的情境,讓她不禁回想以前的快樂時光,是多美好啊!當她正沉醉在以前的時光時,她彷彿聽到有人在她的耳朵邊,輕輕地說著:「小惠,要記的喔!待人處事不可以太自私,要尊重別人,不屬於自己的東西不可以占為己有,最重要的是要有『禮貌』喔!」。

突然間,小惠恍然大悟了–原來大家都那麼討厭她,是因為她太自私,不懂得尊重別人,且任意將不屬於自己的東西占為己有,重點是缺乏禮貌。因此,她決定要改掉這些壞毛病,誠心對待同學,尊重長輩,不任意將別人的東西占為己有。隔天,她立刻把手錶交給老師,得到了老師讚賞她拾金不昧的精神,同學也認可她的行為。無意間,她體會到行善的好處就是:能得到眾人的讚許與認同,也改變了眾人對她觀感與看法。

我的心得:人是群居的動物,必須靠人與人之間的互相合作與協助,才能使大家的生活更加和諧、進步,創造更美好的未來。這個故事的主角小惠,從小被嬌身慣養,導致她同學無法苟同她的行為,幸好小惠即時知錯能改,能得到眾人的認同,改變她的行為。


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2403
回應文章