九月 02, 2009

成淵品德小故事-70914

同理心

國中部 鄭光佐


耀眼的陽光透過窗戶,照射到我身上,暖洋洋的陽光讓我無法移動慵懶的身軀,此時,仍躲在棉花般柔軟的被子裡的我,聽見媽媽的呼喊聲:「起床了!再不起床上學要遲到了喔!」突然間,我從床上跳了起來!心裡還有幾分驚嚇,這時才想起今天是星期一,是上學的日子,所以我不能賴床、不能遲到,就這樣我用最快的速度盥洗、整理服裝、儀容,匆匆忙忙地出門去了!我帶著開心的心情,走向教室的同時,我發現走廊和教室都被耀眼的陽光照射著的格外有朝氣,踏進教室後,走向我最喜歡的座位坐了下來!那是靠近窗戶的位置,它能夠看見外面淡藍的天空、綠油油的樹木、生氣蓬勃的花花草草以及操場上玩耍嬉戲的小朋友們,就在我的靈魂被這些美麗的景象,不知牽引哪裡去時,我看見操場旁的草叢在搖動,我趕緊下了樓梯好奇地走了過去,我撥開了草叢,看見了一隻毛還未長齊的幼鳥,牠發出:「嘰嘰喳喳!」的聲音,我非常訝異,心裡滿懷疑惑的思考著:「在這個草叢中怎麼會有隻小鳥呢?」當時的我不知該如何是好,完全沒有頭緒,就當我打算拋棄牠自己離開的時候,我聽見牠可憐的的叫聲,彷彿在對我投出求救的訊號!我停下了腳步走向牠,心中浮現了想法:「今天如果是我突然被遺棄在草叢裡,而身邊的家人、朋友,一瞬間都離開了我,頓時沒有任何的依靠,只剩一個孤獨的我,卻又沒人願意幫助我,那我該怎麼辦?」光想到這件事,憐憫之心漸漸浮現在我腦海中……於是我下定決心,一定要幫助牠找回屬於牠溫暖的家。

我四處尋找,耗盡了自己的體力,都還找不到這隻鳥的鳥窩,而就在我精疲力盡時,學校的老師剛好看見了疲憊的我,向我問道:「同學,你在這裡做什麼呢?」我用手指著在草叢裡的幼鳥,老師也大概懂這是怎麼一回事了!老師告訴我,這件事可以交給保健室阿姨來處理,我聽到這個好消息後,趕緊拿著自己的手帕,包住了這隻嬌小的幼鳥,匆匆忙忙的拿到了保健室,我告訴保健室阿姨這整件事情的來龍去脈,她用很讚賞的眼光看著我,面帶著微笑看著這隻幼鳥,她告訴我:「這隻小鳥我會處理好的,你先去上課吧!」

我利用下課的時間回到保健室,詢問阿姨那隻小鳥後來怎麼了?阿姨很神祕的從櫃子後面拿出了一個鳥籠,而在裡面的就是那隻幼鳥,她說:「因為這隻小鳥還小,沒有生存能力,如果隨便放生,牠會很容易發生危險,所以阿姨打算先把牠養大些,等到牠能展開翅膀飛翔時,再讓牠離開找尋牠的自由!」,聽到這件事後,我心中的那塊沉重的石頭頓時放下了!走出保健室後,微風徐徐地吹來,整個人都清爽了許多,心情也變得更好了!

而在那天之後,我就沒有再去找阿姨詢問這隻小鳥的事了!大概是不想聽到不好的消息吧!不知道這隻小鳥能不能很平安的長大?我害怕會傷害到牠,所以不敢再去找牠了……不過,一直到現在,我仍然堅信著阿姨一定可以照顧好牠,讓牠以後可以在天空自由自在地飛翔……。

論語有句話說道:「己所不欲、勿施於人。」事實上,很多人都只會說,但實際做到的人很少,在不同的。立場就要將心比心、感同身受,多一份同理心,社會也會變得更美好!所謂的道德行為,並不是在別人面前表現的如君子般,而是在四下無人的情況下,還能表現的如君子一般。在沒有利益的情況下,你願意選擇付出嗎?選擇願意付出的人,永遠都會是世界上最閃亮的那顆星星,而那顆星星,其實就存在於每個人的心中最深處,等著自己將它發掘出來。


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2402
回應文章