九月 02, 2009

成淵品德小故事-80630

我見八八水災有感

國中部 張紋綺


在這個充滿自私與爭奪名利的現實世界裡,已經找不到有善心和有品德的人了,如果有也只有少數幾個人而已吧!

而住在都市裡的人,都滿心歡喜的期待颱風的來臨,因為有可萬能會因此而放假,可是我們卻萬萬也沒想到,這個假期會帶給鄉村的那些民眾無比的恐慌,因為可能過了這個假期,他們的家園會從此消失,他們最愛的家人會離他們遠去。

就拿今年的八月八號,也就是父親節的當天,發生了ㄧ樁令全世界都恐慌不已的水災,那就是八八水災,當天我看著新聞報導,無情的水和土石不斷的將來不及逃跑的民眾和民眾辛辛苦苦建立的家園一一淹沒,隔天早上我打開電視,觀看一下災情,我看到得是整個村子都被一堆爛泥給完全掩蓋住,根本看不到任何一間房子出現在陸地上面,而記者去採訪山下那些還倖存的生還者,那些倖存的生還者帶著恐懼的表情,吱吱唔唔的回答著,大約過了一、兩天,我打開電視看著新聞,救生員正在和時間賽跑,因為他們必須要用直升機解救那些還正在山上受苦的生還者,每位在山下的生還者都很著急的凝視著每一台直升機,因為他們最愛的家人還生死未卜,唯獨只有直升機停在草地上的那一刻,才能給予他們無比的希望,而有人卻因為先救誰而吵架了起來,然而只要在每個需要救援的期間,就有救生員不幸來尚命,只是為了要解救那些受苦的生還者,他們勤奮的架駛著直升機和搬送物資,可是有時卻因為直升機太過於老舊,或一些意外,而不幸的消失於人世間,可是在他們去世的前一段時間,他們還是很稱職的持續救援著,直到他們去世的那一刻,過了五、六天後,我觀看新聞,還沒有家人生死消息的生還者,更著急了,著急到要衝上直升機,自己去找尋失散的家人,但警察卻阻止了他們,過了好幾天,還是有人沒被救出來,有人因為心疼那些著急的家屬,他們自己架駛著直升機去解救那些被困住的生還者,他們不管自己會不會遇到危險,努力的把每一個渺小的希望點燃,而這時也有一些國家,把物資一一的送達台灣,而國內也掀起一股捐錢的風潮,每個人都有錢捐錢、有力出力,讓那些災民感受到無比的溫暖,也讓他們有活下去的力量,唯有努力生活下去,才是對那些善心人士最好的回報,也是對那些不幸罹難的家人和救生員最好的交代。

由上面的八八水災例子,我覺得從裡面的過程中就可以知道有品德跟沒品德的差別,有品德的人就像那些不顧自己安危,努力的為災民救援、花自己的時間,幫災民整理家園,還有一一把物資用苦力慢慢的搬到山裡去等等………而沒品德的人就像利用颱風來,而胡亂哄抬價錢的商人、把過期的食品,捐到救援中心去、把災情拿來當作茶餘飯後的聊天話題。

我認為有品德的人就應該充滿愛心與善心,而不是在旁邊閒閒沒事做,好像不是自己的事一樣,如果全世界的人都可以做到,我說的那兩點品德該有的基本規則,那全世界應該就會很和平了吧!


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2401
回應文章