九月 02, 2009

成淵品德小故事-80603

失去的一分

國中部 吳明展


讀書是人生中的一部份,每個人都會想在每一次的考試得到好成績,可是你有沒有想過人生中還有比讀書還更重要的事,那就是你的品德。成績不好沒關係,不過,你的品德不能不好,因為,品德,是人生中最重要的事!

記得六年級時,我們剛考完月考,老師把改好的國文考卷發下去,讓大家訂正,這時,我向旁邊的同學借了考卷,那張考卷很難,可是,他卻考了一百分,我看了看,突然我發現他有一個錯誤,可是,老師沒有改到,我偷偷地跟他講,並且叫他改過來,這時他一改平常溫和的態度,嚴肅地告訴我:「不,我要講,我寧願被扣分也不要當一個品德差的人。」他便跟老師說了,因此,他失去了一分、失去了滿分的光采、失去了第一名的機會……。

這件事,一直被我放在心裡面,因為,對我來說,這代表著他的品德很好,不會因為想要高的分數而把老師多給的分數這件事藏在心理,或許,你認為這種舉動沒什麼,可是,你有沒有想過,你可能會因為那些小小的舉動而把說謊的習慣養成,漸漸地,遇到困難都用說謊來解決,雖然,它的確會讓你在當下解決事情,可是,謊言就是謊言,在完美的謊言總有一天會被戳破,這時你失去的將不只是一分,而是所有人的信賴,此時再來後悔:「為什麼當初要說謊?」,不是為時已晚了嗎?

品德教育在我們這種年紀是最重要的,品德不好,功課再好也沒用,這個準則乍看之下無法拿到好成績,但是,卻能使人問心無愧。這種無愧於心的感受,是花再多錢也無法買到的,原來,人生最大的資本其實就是品行。


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2400
回應文章