九月 02, 2009

成淵品德小故事-80933

道德重建

國中部 陳盈如


什麼是人生中最重要的層面?是物質?是娛樂?還是學業?我想,應該就是「道德」。就讀國小時,因為參加了一個特別的社團,因此進行了一連串的研究,為了更詳細的呈現實驗結果,我決定以照片來輔助,因而帶了一台才剛買不久的500萬畫素相機來學校,帶了一個多禮拜都沒有事,但在一個禮拜後的早自習,我又去社團那裡觀察實驗並拍照做記錄,因為時間拖太久了,我才剛踏出社團教室就打鐘了,我一時心急,就連忙把相機放在外套的口袋跑回教室,幸好有趕上,但是,不幸的在後頭呢!中午吃完飯後,我又去觀察實驗了,把手往口袋一伸,欸!東西呢?我不是把它放在口袋嗎?怎麼不見了呢?越想越擔心,就請同學朋友出動,展開地毯式的搜索,大家都十分的認真找,可是,一無所獲,還是沒找到相機的蹤影,之後,我努力的回想,我估計應該是在急急忙忙跑回教室的時候掉了,欸!我弄丟了一件十分昂貴的物品,經過這次的教訓,我再也不敢帶貴重的東西來學校了。古代的人,對於人格這類的事,非常的重視,對於現代的文明社會,相較下,就比較腐敗,這是一個被錢駕馭的世界,「錢不是萬能,但沒錢就萬萬不能」,由這句話,看的出現代人對物質慾望的需求有多高,現在把100塊的鈔票放在馬路上,就連小學的小朋友都會把他撿起來佔為已有,拾金不昧的精神早已淡化,哪能談得上古人高尚的精神呢?雖然還是有人會懂得失主的焦急,可是大部分的人還是會直接放入自己的口袋,這時,就顯現出孔子儒家的重要—道德修養,倫理道德是構成良好品格的重要一環,它跟生活的各個層次環環相扣,例如:搭公車要讓座、不隨意亂丟垃圾、不亂闖紅燈等,這些都是我們可以在生活中所落實的,很簡單不花錢,又可以盡一份自己的心意,真是一舉數得啊!原來,「道德」並不是一件難事,只要有心,我相信每一個人都做得到,天下無難事,只怕有心人,讓我們攜手共創一個善良風氣的社會吧!


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2399
回應文章