九月 02, 2009

成淵品德小故事-80101

謊言的背後

丁哲沛


出生在一個父母無時無刻不在為三餐打拼的家庭,小學的時候,大雄在學業方面的表現並不是很亮麗,自認平凡無奇的他,沒有可引以為傲的事,必定不會受到同學的重視,因此對於班上的活動並不熱衷,總是與同學保持一段距離。

因為父母工作變動的緣故,小學畢業後,大雄全家搬離了原來的住處,來到了一個全新的環境,而他的國中生涯也就在這兒展開了。

開學幾天過去,對於國中生活很多事物既陌生又恐懼的大雄,看見很多同學一下子打成一片,有點封閉、害羞的大雄心想:他們一定是小學同班,或是同學校的同學,唉!我要怎樣才能融入這個團體呢?看見學業表現優秀的小杉,總是受到師長、同學喜愛的模樣,大雄認為,自己實在沒有可以和別人比較的東西,又怕遭受到別人的欺侮和排擠,這種情況下,於是造就了他選擇對抗環境的方式,那就是誇耀自己,使別人重視他。

有一天課堂活動時,老師為了讓同學更了解彼此,因此要大家上台自我介紹,輪到大雄時,他說出了讓大家頗為震驚的話語:大肆的誇耀自己的家庭是如何的幸福,而且住在豪宅裡,家裡還有好幾輛跑車……等,不只同學感到驚訝,就連老師也覺得十分震驚。下課後,很多同學都圍繞到他的身邊,詢問有關於他所講的話題,這時候的大雄看到的,盡是同學們發亮的眼神與羨慕的表情,讓他簡直樂不可支,心想:原來說謊可以讓自己受到歡迎與重視,反正我又沒有害人,何樂不為呢?

大雄在班上的言論,馬上讓坐在一旁的胖虎羨慕不已,他好想體驗一下有錢人的生活到底長什麼樣子。為此胖虎跟大雄提出要求,希望能去他家的豪宅參觀,可是每每都被大雄支支吾吾的拒絕了,雖然如此,但卻無法澆熄胖虎已被點燃的好奇心。

這天,為了滿足自己的好奇心,放學後胖虎偷偷跟蹤大雄回家。胖虎跟著跟著,突然滿肚子的疑問──咦!這裡怎麼是豪宅區呢?等到大雄進門後,他恍然大悟了,原來這一切的一切,都是大雄編造的。

隔天到了學校,胖虎把昨天所看到的事情,一五一十的告訴了老師,老師私底下詢問大雄為什麼要欺騙大家?大雄說他不是故意要撒謊的,而是覺得自己沒有可以和同學比較的事情,論成績,考得那麼差;論體育,也不是拿手,為了保護自己不要遭受到嘲笑,於是自我膨脹,讓同學能在乎他,重視他的存在。

反思:大雄愛說謊的行為真的是單純自己造成的嗎?其實,在目前大環境的教育模式下,讓師長或者自己本身會有一個錯誤的觀念:認為學業成績好,將來才會有所成就,於是開始比較來比較去,使得那些成績不好的同學,自己把自己給貶低,也間接影響了日後其價值觀、品格等。其實:「天生我材必有用。」每個人只要朝著自己擅長的事物好好發揮,必能創造自己屬於自己的一片天空。


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2398
回應文章