九月 02, 2009

成淵品德小故事-70409

拾金不昧

國中部 張 力


從小爸媽就告訴我:要做個誠實正直的小孩,要了解是非對錯,能做到的事情就盡量幫忙別人,像扶老奶奶過馬路、看到有垃圾就幫忙丟進垃圾桶……這些話本來都讓我覺得不耐煩,不懂為什麼我必須做我不想做的事,可是剛上小學的時候,聽到老師驕傲地說著學長姊們拾金不昧的事蹟,卻令我相當敬佩,因為我是個看到錢眼睛就會發亮的人,也是個一毛不拔的鐵公雞,讓我看到的錢就很難逃得岀我的手掌心,而當我聽到老師講的這些話,心念有了些改變希望自己也能夠以學長姊為榜樣,做個人人稱羨的好學生。

剛好有一天,我在學校的樓梯旁撿到了一百塊錢,雖然很想把那張吸引人的鈔票佔為己有,可是想起老師那時告訴我們的話,讓我心中的正義感油然而生,決定把錢交到訓導處。訓導處裡的老師看到我,對我笑了笑,說我是個正直的好學生,讓我很驕傲自己做對了事,沒有因為看到錢而做出越矩的事情。學校還送了我一個小禮品,事後,遺失錢的同學也急來向我道謝,讓我更加肯定自己做了一件對的事情,也了解到媽媽之前想讓我知道的道理,常看到同學撿到錢卻將它放進口袋中,收下的人會不會覺得自己是昧著良心拿到錢而有罪惡感?他們大概不能體會做善事的快樂吧!

上了國中,又聽到跟小學老師一樣的話,作好事的感覺又更上一層樓了,因為如果將錢交到學務處,說不定有機會能被記支大功,可說是好事成雙。但前提是我們的行為應該岀自於幫助別人的心,而不是自私自利的為了自己貪婪的慾望,才會去做那些本來就應該要做的事。當我們想要把那些不屬於自己的東西放進自己的口袋時,不妨換個角度想:如果自己的錢掉了,一定會心急如焚,如果撿到錢的那個人,將錢佔為己有,一定會氣得想將他置於死地;如果他把錢物歸原主,你一定會把他視為自己的大恩人。

我的父母很了解品德是要從小培養起的,所以在我小時候,他們才會不辭辛勞的想讓我們了解他們所說的那些話,而我的品德觀就是從那時慢慢累積起來的,今後我會更注意自己的行為,做個有品德的好學生。


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2397
回應文章