九月 02, 2009

成淵品德小故事-80810

承諾

國中部 陳品匡


許多人以為要做到「承諾」是易如反掌的事,但你可能因為一個微不足道的藉口而爽約,不守信;反之,若要做到誠信,並不是反掌折枝的容易事。

有一位將軍,他在出征的前一晚拜訪了一位老朋友,兩人在家中喝酒喝的盡興,他的老朋友說:「你腰上的那把小刀真漂亮啊!可以送給我媽?」「可以啊,這次出征完剛好我也要退休了,就送給你吧!」將軍答道。一個月後,戰爭結束了,將軍也凱旋而歸。當他去拜訪他那位朋友時,才得知那位友人已不幸病逝,縱使那位朋友已去世了,這位將軍仍然信守承諾,把那把刀放在他的墳墓上。

面對突發的危機,不為其所影響,說道便做到,這種的德行,是多麼的難能可貴啊!

回憶起國七那年,某科的小老師把全班的作業卷帶回家登記分數,到了隔天,小老師因感冒在家休息,又剛好撞到了作業抽查的日子,沒交作業全班得被記警告,緊急通知小老師把作業帶來,他又因為父母都不再家,拖著生著重病的身體趕來學校,眼看時間一分一秒的過去,他仍然沒到,有人生氣,有人咒罵,生氣他不快一點,咒罵著他的不守信,不久後,總算把東西帶來了,全班無不為之動容。

這種小小的舉動,雖平淡如行雲,樸質如流水卻讓人領略到一種山高海深的情懷。這是一種閃亮的品格-誠信。


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2396
回應文章