九月 02, 2009

成淵品德小故事-70604

名詞變動詞

國中部 李家緯


[責任]到底是什麼?它是一句看不到也摸不到的名詞,雖然只有短短兩個字,但當賦予它行動力轉變成動詞時,它卻在我生活中、智慧裏,不知不覺像的萌了芽。

孟子看見齊國的老百姓生活過得很苦。有一天,他走到齊國邊境,正好遇到了守城的孔心距,孟子便問他:「孔大夫,如果你發現你的衛兵在輪班站崗時,一天開溜了三次,請問你會不會攆他走呢?」孔心距答說:「不必等到三次,我早就請他走路了!」「那麼,你身為國家的官員,看見路旁躺著又老又病的老百姓,死了也沒人將他們埋葬,而年輕人又遷往別國去,面對這種現象,是否會感到沒有盡到責任呢?」孔心距推託:「這又不是我的錯!這是國家的問題,我只是聽令行事罷了!」孟子在這篇故事中,是藉著孔心距來勸告齊王,身為一國之君,就要對老百姓的生活負責任。(孟子「公孫丑」下篇)另一方面啟發我們,不論我們的身分是什麼又或什麼職位,都應該有責任感,盡己之力做好自已身分該做的事情,不可一昧找藉口推卸責任。

這讓我想起小學班上的小拓時常在繳交作業時,沒辦法按時繳交出來,最常出現的"理由"不外乎是疏忽忘了訂正,再者忘記帶回,忘了帶來,考試考不好的"藉口"複習的剛好沒考到,這次題目太難了,老師沒教到………考試作弊責怪沒有多餘時間複習只好鋌而走險,是理由是藉口還是推卸責任?

雖然小學生的我也犯了不少以上的毛病,而今中學生的我開始認識[責任]學習[責任]並賦予責任行動力,當我將責任這名詞轉變成動詞時,同時也了解到它並非是羈絆我的絆腳石,而是幫助我成長的墊腳石。


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2395
回應文章