九月 02, 2009

成淵品德小故事-70922

建立好品德

國中部 林思彣


什麼是品德?品德就是ㄧ個人的品行與道德,我們在學校裡,除了要學豐富的知識,還要培養更高尚的品德。因為有良好品德的人才會受到大家的尊重及喜愛;相反的,如果品德不好的人,就有可能誤入歧途,甚至變成社會上的害群之馬。而我們也可以從以下幾點來學習:ㄧ、要對師長或長輩們問好,常說「請」、「謝謝」、「對不起」。二、對於朋友、師長或家人都必須誠實,不可以說謊話。三、對於父母以及有幫助過我們的人,必須心存感激,時時感恩,並加以回報。

舉例來說:有一天,當阿丹在上課時,坐他前面的女生小玥的錢包突然掉了,而且錢包的開口還是開的,裡面的錢灑滿一地,有鈔票,有銅板。小玥彎腰要去撿時,坐在阿丹旁邊的男生小正突然發現在靠近他座位的地板上有一張鈔票,所以,他趁小玥沒看到的時候,偷偷的用手快速的撿起那張鈔票,並放進自己的口袋裡。等到下課,在小玥撿完錢的時候,她突然發現少了一張鈔票,但是不管她左找右找,怎麼都找不到,所以,她就去跟老師說她的錢不見了。在上下一堂課時,老師就問全班說:「有誰撿到一張鈔票嗎? 」 當老師問完之後,全班都沒有人知道錢在哪裡,在沉默多時後,老師看見全班都沒有人回答,心裡就想:「應該是有人偷走了 但是不敢講而已。」所以老師又繼續上課,當老師在上課時,阿丹根本就不能專心上課,因為他已經親眼目睹了小正偷小玥錢的經過了。 但是他說不出口,因為小正是他的好朋友,如果他去跟老師告密的話,他和小正的友誼不是就完蛋了嗎? 阿丹的心中開始有天使與惡魔在打架。

惡魔說:「哎呀! 阿丹,反正做錯事的人又不是你,你不需要擔心啦~又不是你偷小玥的錢的,你不需要緊張啦!而且,小正是你好朋友耶,你想和他吵架嗎?所以啊,你就不要說出去,大家就都不知道是小正偷的呀!」 天使說:「阿丹,你應該要跟老師說是小正偷小玥的錢的。就算他是你的好朋友,你也還是
不能幫他偷竊啊,這樣你就變成共犯了耶~而且,如果是你的錢被偷了,你應該也會希望小偷快點抓到吧!所以,你去跟老師說吧,我相信你只要勇於認錯,老師不會罵你的。」 天使和魔鬼一直在阿丹的心中打架,到底要聽誰的呢? 阿丹在心中思考。終於,天使打贏了! 阿丹覺得應該要跟老師說,因為這樣他就不用那麼擔心被罵了。所以,最後阿丹去跟老師說錢是小正偷的,老師很高興阿丹可以幫助同學,同時,也結束了這場偷竊風波。在經過這場偷竊案以後,阿丹學習到一件事,就是:要勇於認錯。因為不管你做了什麼錯事,如果只悶在心中不講,就會覺得十分擔心,擔心有一天有人會發現你所做的壞事。

這個故事告訴我們:要從小就將良好的品德變成生活習慣,將誠實、感恩、禮節......等美德融入我們的日常生活中,不要把一些說謊、罵粗話的行為放入生活中,並從本身開始做起,讓我們一起共同建立一個有品德的校園以及社會吧!


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2394
回應文章