九月 02, 2009

品德小故事-70226

說到做到的約定

國中部 唐育媗


記得曾經在國語日報上看過一個故事,這個故事不但令我印象深刻,更深深的震撼了我:一個就讀技術學院的王佳琳女學生,負責保管班上要去泰國的畢業旅費八萬兩千元,但是這筆錢卻在它的租屋處不幸失竊。他面對這個挫折的態度和處理方式,值得年輕人學習。

八萬多元,不是太大的金額,但是對打工時薪只有七、八十元的學生而言,卻不是小數目。公款遭竊後,佳琳難過的不知如何是好,但是她沒有找任何推卸的理由,決心要把錢賺回來。她除了到安親班工讀外,也到美食街打工;賺來的錢扣除生活費,其餘都存下來作為存錢的基金。此外,她也在同學的協助下「賣爆玉米花」以增加收入。在一群好朋友的打氣鼓勵下,佳琳借到一部爆米花機,開始研究爆米花的製作流程,並研發多種口味,在那段「試爆」過程中,這一群女孩子天天與爆米花為伍,有一陣子聞到奶油味都會作嘔想吐!在學校福利社老闆協助下,學校餐廳給他們一個角落設攤開賣,每杯只要十五元,校外如果有舉辦大型活動他們也不錯過;於是,這六、七個花樣年華的女孩,圍上圍裙、犧牲自己了休閒時間,自願輪班在學校餐廳、或是校外的大型活動賣起爆米花。

每杯十五元的爆米花,還要再賣多少杯,才能讓這群年輕人順利完成全班的畢業旅行?當所有的人都在摒息注意時,校園裡甜滋滋的爆米花香味,伴隨著吆喝聲到處飄盪。爆米花的攤位招牌上寫得很清楚「給我爆爆---愛心義賣」,綁著小馬尾的佳琳,臉上滿是俠女的風範與氣概,「我做錯的事,我要承擔!」佳琳說:「錢包是我弄丟的,我要靠自己賺回來。」泰國到底能不能去呢?佳琳一杯杯、一鏟鏟的,小心翼翼鏟起全班的夢想,希望前往泰國的飛機,可以順利起飛。那一陣子,佳琳以及姊妹淘們,身上濃濃的奶油味總是洗不乾淨,手臂上也陸陸續續被爆米花機油鍋燙傷,鮮明的疤痕烙印著這一段不平凡的青春。

爆米花每杯十五元,利潤有限,原本生意不好,後來經媒體披露,很多人熱心光顧,基金得以快速累積。最後三週,爆量賣出五千杯的消息傳出,賀喜的資訊在南台灣發燒,任務圓滿達成,黃金傳說在尋夢園中寫出漂亮的一頁!湊足八萬元,前往泰國的飛機,將在五月,伴同他們的人生共同起飛。

王同學其實可以推說自己很倒楣,錢是大家委託他保管的,住處失竊也不是她的錯。但是他沒有怨天尤人或推卸責任。面對挫折的時候,她選擇承擔責任,並且勇於負責,全力以赴的試圖彌補損失,而且她成功了。這個賣爆米花的學生,精神令人感動,也對所有學生示範了什麼叫做「負責任」。

從前六年級時,因為即將畢業,大家之後的見面機會變少了,於是大家靈機一動,心想辦一次班遊,讓大家在畢業前再歡聚在一起遊玩。正當大家要選出由誰來主辦這個活動時,王雅庭舉手毛遂自薦說她願意主動策畫這一項活動,於是大家就高高興興等著被通知活動的日期、時間和地點。無奈一直等呀等,就是等不到她的通知,有人忍不住跑去問她,她竟然回答:「大家有空的時間都不一樣,有的人要上安親班,有的人要補英文,有的人要練鋼琴,都湊不出一個相同的時間。太麻煩了!我不要辦了!」當大家得知此事,都非常的生氣,覺得她做事真不負責,就開始不跟她說話。

她覺得大家真是莫名其妙,就跑去找老師告狀。老師聽了告訴她,決定時間真的很困難沒有錯,但她不能在沒有告知大家的情況下,就自己決定活動停辦,因為這件事關係到的人是大家,不是只有她而已,她應該要把決定時間這個困難點告訴大家,再由大家決定接下來要怎麼辦,而不是讓大家癡癡的等她的通知。王雅婷聽了之後想想也對,大家的事還是應該由大家決定,於是她照老師的方法,跟大家一起討論。大家一開始不原諒她,也不和她討論,但她一一的跟大家道歉,並說明她當初的難處和她現在決定負責到底的決心,大家開始跟她配合,最後在大家一起努力挪自己的行程的情況下,終於開開心心的去了國小最後的一次班遊。

我覺得雖然她一開始的態度是錯的,但她勇於承認自己的錯誤,並完成自己之前與班上同學的約定,就是最好的「負責任」的表現。希望大家都可以學習負責的精神,做事有始有終,並做好自己的本分;並且對自己負責,將自己的事也規畫、處理得井然有序。


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2393
回應文章