九月 02, 2009

品德小故事-80416

守信用

國中部 曾弘毅


很久以前,有一個主人養了一隻很聰明的狗,那隻狗似乎聽得懂人話,只要主人一命令,他就會照做。不久,主人有了小孩,那隻狗常常和小孩玩在一起。有天因為主人要到很遠的地方出差,所以拜託了他聰明的小狗照顧好小寶寶。不久後,主人回來了,走到家門時,發現門怎麼沒關,覺得不對勁,立刻跑了進去,寶寶不見了,反而看到那隻狗嘴上滿是血,主人以為狗獸性大發,吃了寶寶,一怒之下竟然把狗打死了,沒想到,才剛打死狗後,寶寶竟然從床底下爬了出來!也發現了在寶寶的旁邊有一隻倒地不起的狼,主人終於明白了,原來狗狗是為了保護寶寶和狼打鬥,結果卻被主人誤會之下給打死了,主人非常傷心,因為狗狗到死都守住主人的交代,結果卻被自己給打死了。

信用的定義很簡單,那就是答應對方某件事而能夠做得到,但是,就算答應者本身有信用,對方並不一定能夠信任他。當對方起了疑心時,那事情就麻煩了。所以當你要交付一件很重要的事給別人時,一定要選擇個你能相信的人,他能夠獲取你的信賴、能夠讓你放心,這樣才不會造成雙方的困擾!

信用的範圍很廣泛,小則大概像是和朋友有約要出去玩,當天有準時到;大則像是公司需要什麼重大資料時,能在規定的時間內完成,亦是守信用的一種。信用在日常生活中隨處可見,但確確實實做到的人又有幾個人呢?信用這門學問是要從小時候就要做起的,而且要先從芝麻小事做起,要是連芝麻小事般的信用都做不到的話,那就要加油了。此外,有信用的人,人際關係也會跟著好,因為別人能放心的把事情交給你,當然對你的評價也不會差到哪裡去,相反的,你要是不守信用,別人對你也就不會產生好感囉!

回想起小時候,大概是五、六年級時吧!每當我們做錯事時,老師都會叫我們先把做錯的事情寫在一本專門的簿子上,然後在上面寫:我×××發誓,以後絕對不會……,等到快畢業時,再把你當初寫的那本簿子拿出來看,看看你實現了多少事情,現在想起來,真的滿有趣的。老師也會找一些別人簿子上寫的來唸給大家聽,讓大家評估看看這位同學完成了多少他當時所承諾的,到現在那本本子我還一直留著,看還有沒有我還沒有做到的事情,還可以警惕自己不要再犯第二次錯,所以承諾是不能隨便亂說的,說了就要信守承諾去完成他,這樣也才對的起自己的良心啊!

最後,當別人有事情要拜託你時,一定要量力而為,不要不好意思拒絕就答應了,否則到時你沒辦法達成,別人就會認為你很沒有信用,造成無可彌補的誤解。


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2373
回應文章