九月 02, 2009

品德小故事-70136

誠信

國中部 趙昱晴


曾經有一名臺灣留學生到歐洲的某個國家進修,在研讀碩士及博士學位的那段時間,他不管是在考試或報告方面的成績都非常的優異,師長同儕們對他的表現也都極為讚賞。所有認識他的教授和同學,談及他的未來,總是充滿著高度的期待和信心,認為他將來的前途一定無可限量。

他畢業之後,在求職的路上卻四面碰壁,即使他的履歷表非常出色,幫他寫推薦函的教授很有聲望,每次面試到了最後一關總是被打回票。他百思不得其解,終於在一次面試不被錄取之後,忍不住問了主管:「我有這麼好的學識背景,也自信在未來能對貴公司做出貢獻,為什麼我得不到這個機會?」主管嚴肅的回答:「你在求學過程中,曾有兩次逃票被查到的記錄。如果你是一次被查到的話,我們會認為你是一時的疏忽,身上忘了帶錢。不過你被記錄兩次,在我們認為,這代表品德上有所缺失。這樣的一個人,再怎麼有才能,也只會為公司帶來後患。」原來,在這個國家,他們的鐵路系統是自己投錢自己取票,而上了車後,才偶爾有人來查票。這名年輕人因為一時的投機取巧、貪小便宜,而在人生的路途留下污點。有些人自以為無關緊要而犯下的錯誤,往往在日後需要付出極高的代價。可見得,誠信是比所有的出眾才華還來得珍貴的無價之寶。

看完了這篇網路流傳的文章,不禁讓我想起了班上曾經發生過的一件事。那天早上,有一位同學在上課超過了十幾分鐘後才氣喘噓噓的跑進教室。下課時,我問他:「平常準時的你,為什麼今天遲到了?」他回答我,因為他早上買完早餐,走到校門口時,才發現老闆多找了他二十塊,於是便匆匆的趕回去將多出來的錢還給老闆,這才跑回學校。我聽了之後不禁對這位平時在班上總是調皮搗蛋的同學心生佩服。在那之後,班上恰巧發生了幾次同學遺失財務的事件,老師藉著這個機會,一方面教導我們如何保管好自己的財務,一方面告訴我們誠信的重要,也在挑選園遊會上負責財務管理的人選上格外的仔細,那時,我極力推選那位誠實的同學,他也因為那次臨財不茍得的舉動,被老師指派為園遊會的財務管理。

我一直都深信著,人類之所以能夠成為萬物之靈的原因,除了我們擁有聰明的頭腦外,很大的部分是因為人和人相處之間有著誠信,我們能夠相信朋友,相信師長,進而團結合作,才能創造出未來的奇蹟。


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2372
回應文章