九月 02, 2009

品德小故事-80210

讓坐

國中部 張譽耀


這是一則網路分享的小故事,敘述一位女孩的親身經驗,她說她剛到台北工作,幾個月才回家一次。有一次在高雄買對號車票到台北坐到台南時,她遇到一位老奶奶,老奶奶自己帶一大包,另外再拿兩大包,老人家買的又是站票。那時候老奶奶就站在女孩的旁邊,不久老奶奶就開始打瞌睡,頭就一直靠在女孩肩膀,另一邊坐著一位男士,女孩不好意思靠過去。 那時候她把位子讓給老奶奶坐,到別的車廂站著。車子開到嘉義,有驗票員要驗票,驗票員問女孩:「有座位為什麼不坐,到台北要站好幾個小時,妳受得了嗎? 」女孩回答應該還可以,驗票員就走了。經過十幾分鐘列車長來到女孩身邊就問:「小姐,妳有位子為何不坐?」當時女孩回答他,有一位老奶奶沒位子坐,她又拿三大包的東西所以就讓她坐,那時候列車長就說:「跟我來。」就帶女孩到另外一節車廂找到位置坐,他說是官員要坐的位子他臨時沒來,妳也算是個特別的客人。我們服務那麼久沒遇到像妳這麼有愛心的小姐,通常如果有讓位的,都是男生讓給女生坐,驗票員和列車長鐵路警察都來對女孩說敬佩的話,女孩實在覺得有點不好意思,她覺得這對她來講只是舉手之勞,沒什麼特別。 他們還開玩笑說:「小姐,妳穿高跟鞋,有辦法站那麼久嗎?再不幫妳忙,我們都過意不去了。」沒想到火車上的驗票員和列車長與鐵路警察,他們的服務讓女孩感動好久。更沒想到小小的讓位愛心,卻被這麼大的誇獎與讚美,實在是始料未及,算是無意中的收穫。真是「好心有好報啊!」

許慎在《說文解字》中說「讓」是相責的意思,我雖不明白,但是我卻知道溫良恭儉讓,是中華民族幾千年來傳世的美德,我們把孔融讓梨的故事編成教材,老師從小就教導我們搭車要禮讓老弱婦孺,如果這都不知道,那小學可得重讀一遍嘍!在都市生活是不容易的,學生、上班族要起得很早趕搭車,尤其冷颼颼的冬天,要從暖和的被窩起來,已經是一件不容易的事,能趕上車子然後找到一個好位子再睡一下,還有誰會細心的注意身邊有沒有老弱婦孺需要幫忙。學生的「視而不見」、「閉目養神」的功力最為常見。即使是三五成群在聊天,也能眼神飄渺未及呎尺。十個大概只有5個人會保有純真,起身相讓。而另外5個早就「社會歷練已足,硬是臉不紅、氣不喘,神色自若、鎮定到不行。」。當然,不讓座是不開罰的,或許你正在腳痛中,也不太方便;但屁股黏在博愛座而毫無自覺者,我們如何替您找理由呢?和讓相反的就是「爭」,爭是一種普遍的社會現象,也是人的本能,想那自然界本來就是「物競天擇適者生存」,不爭如何讓社會進步?韓非子說人没有長羽毛,不爭就没有衣服,没有衣服就會凍死,人以糧食為根本,不爭就吃不到東西,就會餓死。看來讓有讓的道理、爭有爭的理由。其實競爭是人類發展的原動力,因為競爭而不斷的突破改進,人類有了新文明的里程碑,但過度的爭之下,爭權奪利導致的戰爭死亡災難,真是應了旬子的話,旬子曾說了一句名言:「爭則亂、亂則窮」的結論。

我想肯讓坐代表你真有愛心,不讓坐也不代表你就是個自私、霸道的人,在我們的生活中,像網路那位小姐的人一定也不少,我只是很感動於她的好心竟馬上就得到了回報,令人覺得神的奇妙力量,感謝上帝的愛也好,感恩於佛祖的慈悲也好,總之「禮讓是美德」,它成就的力量,無比寬廣,展現了無止盡的包容力。我們對待自己的同學、朋友,也應該如此,特别是生活中無關緊要的小事,應該寬宏大度禮讓三分,否則大事小事一有糾紛便針鋒相向,其結果是兩敗俱傷。退一步忍一時,海濶天空,退步原來是向前啊!懂得讓,就會懂得讓座,而那不在於祈求好報,而在於讓出自己心中的愛,給需要幇助的人,該彼此的心更接近,讓我們世界更和諧。


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2371
回應文章