九月 02, 2009

成淵品德小故事-70924

打破自私的法寶

國中部 張聿君


在一個夏日午後我和媽媽坐在陽台邊的小桌子旁,悠閒的喝著剛沖泡的紅茶,吃著從宜蘭買回來的牛舌餅,微風徐徐的吹來,看著藍天中的鳥兒自由自在的在天空中翱翔,望著街道上的一草一木及每位行人的行為舉止,真是一大享受!

突然,〝砰〞一聲巨響,把原本沉浸在「都市下午茶」的我和媽媽驚醒了過來,仔細一看,原來在樓下的十字路口處發生車禍,一臺小客車因為逆向行駛而和迎面而來的計程車相撞,好巧不巧,另一頭的機車騎士也因違反交通規則而撞了上去,這三台車就這樣撞得一團稀巴爛,最慘的那位機車騎士因而彈了出去,我親眼目睹他就這樣從一層樓高的高度重重的摔在那柏油路上,被小客車飛掉的保險桿狠狠的插進胸口,血流如注,媽媽連忙打電話通知警察,於是警察、救護車火速趕到現場,但我萬萬沒想到那逆向行駛的小客車裡竟然有大約才幼稚園那麼小的小孩在裡頭,當然那位小孩因撞擊力太大,當場昏厥在他爸爸面前,儘管那位爸爸事後無比自責,卻也後悔莫及,我相信「因為自私,而害死自己小孩的殺人兇手」這個陰影,是他這輩子無法逃脫的良心譴責。我也不禁想:那位做爸爸的怎麼能把自己和小孩的生命危險和時間當賭注呢?他怎麼能如此自私呢?圖一時之方便,而枉顧他人之生命,這代價也實在是太高了!因為這件突如其來的事件,破壞了我和媽媽美好的「下午茶時光」。回到房間後我仔細的回想剛剛的每一幕,當發生車禍時,我看到許多人對著事故現場指指點點,有的路人停下來看了一會兒連忙走人,有的則是三步並做兩步快速跑過,似乎意味著「這一切都不關我的事」的樣子,就這樣眼睜睜看著他人血流如注、表情痛苦的躺在地上,這樣自私自利的行為,大家似乎都已經十分習慣了!而那兩位受輕傷的駕駛,當下竟然不管痛得嚎啕大哭的小孩和痛到身體捲曲在一起的機車騎士,也不管所有行人的安全,就在大馬路中央開始破口大
罵、相互指責、互要賠償金!難道在他們心中,賠償金比所有人的性命都來的值錢嗎?我完全無法接受這樣的行為及想法!

在這科技發達的社會裡,道德感遠不如從前。還記得媽媽和我說過,我小的時候有一次失蹤,左鄰右舍的阿姨、叔叔們一知道馬上丟下手邊的工作四處找我,在大家的幫助下我也順利回到家了。但是,假如現在發生同樣的事,很少人會將心比心了,大多數的人幾乎都以「冷酷」,或是「反正又不關我的事」的心態來面對!我曾經在新聞看過有一名男子因為車禍在路邊求救,他不斷舉手伸援,但每一輛路過的車子卻像沒看到似的呼嘯而過,當他舉起最後一次手時,依然沒人理他,他就這樣因血流過多而死在街頭。這樣的事層出不窮的發生在生活上,卻很少人注重,但萬一哪一天換做自己有難,是否會有人伸出援手,或當作沒看到呢?

由這些事,就可以深刻的感受到以往溫暖、有人情的社會,也許是我們生活在現代社會的每個人都要學的一門學問吧

「人」不可能獨來獨往,因為有寬容才能打敗自私,創造合諧的社會、美好的未來,寬容,是打破自私和冷酷的法寶。讓我們把心胸敞開,盼望世界跟自己一樣變好!


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2368
回應文章